Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ?

15 сентября - День худеющих, международный праздник. Проблема лишнего веса в наше время стоит очень остро. Последние технические новинки, телефоны, смартфоны, компьютеры позволяют выполнять практически все функции, не выходя из дома и даже не вставая с дивана. Праздник всех худеющих призван напомнить, как важно держать себя в хорошей физической форме, правильно питаться и регулярно двигаться. 

Погрешности в питании, злоупотребление сладкой и жирной, калорийной пищей в сочетании с недостаточной подвижностью негативно сказываются на фигуре и могут привести к ожирению. В Иркутской области нормальную массу тела имеют 36% лиц в возрасте 19 лет и старше и столько же находятся в стадии предожирения, с избыточным весом. Почти каждый четвертый уже страдает ожирением той или иной степени (чаще – первой). Это данные выборочного наблюдения рациона питания, проведенного органами статистики в 2018 году.

Лишний вес и ожирение наблюдаются даже в возрасте от 3 до 13 лет, таких детей в Приангарье соответственно 31% и 15%.

Кто-то смирился с этим, а кто-то упорно пытается избавиться от нежеланных килограммов, периодически изматывая свой организм различными диетами, как правило, дающими лишь кратковременный эффект

Наш стиль питания не исключает множества «перекусов» (6 раз в день и более) и обильной пищи непосредственно перед сном. Совету медиков (использовать в пищу нежирное мясо, вместо мяса - птицу или рыбу, причем птицу готовить без кожи) следует лишь каждый второй из опрошенных жителей Приангарья. Рекомендация покупать молочную продукцию с низким содержанием жира выполняется реже (29% опрошенных), еще реже майонез заменяется низкокалорийной заправкой для салата (23%). Причем наши земляки по сравнению со всеми россиянами и жителями Сибири менее склонны прислушиваться к медицинским рекомендациям.

И доля ведущих здоровый образ жизни в нашем регионе (6,7% опрошенных) ниже, чем в Сибирском федеральном округе (8,2%) и в целом по стране (12,0%). Даже из молодых людей далеко не все в свободное время занимаются физкультурой и спортом, в возрасте 15-19 лет - 65%, а дальше по мере взросления доля занимающихся падает, в 60 лет и старше – только 13%. А это помогло бы сохранять хорошую физическую форму и не накапливать лишних килограммов без изнурительных диет.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей