Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЕТЕЙ

По состоянию на 1 января 2020 года в крупных, средних и некоммерческих орга­низациях Иркутской области использовалось  227 тыс. компьютеров, в среднем по 48 компьютеров на 100 рабо­тников организаций, использовавших информационно-коммуникационные техно­логии (ИКТ). Наибольшая обеспеченность персональными компьютерами (ПК) отмечается в  организациях высшего образования, подготовки кадров высшей квалификации (169 компьютеров на 100 рабо­тников).

Доля информационно-активных организаций (имеющих хотя бы один компьютер) в общем числе обследованных организаций составила 88%.

В своей деятельности организации активно используют современные средства  телекоммуникаций. Большинство обследованных организаций (57-86%) использовали локальные вычислительные сети, электронную почту, глобальные  информационные сети, в том числе Интернет, 27% - "облачные" сервисы. Доступ к глобальным информационным сетям имеют 77% компьютеров (к Интернету - 71%). Собственные WEB-сайты в Интернете имеют менее половины обследованных организаций (45%).

Часто организации используют Интернет для поиска информации в сети и для работы с электронной почтой (отметили 98% респондентов), реже – для доступа к электронным библиотекам на платной основе и для найма  персонала (32-33%). Профессиональным обучением персонала с использованием Интернет пользуются 49% организаций. 

В своей деятельности организации всё чаще используют специальные программные средства.  Программы применяются для решения организационных, управленческих и экономических задач, для финансовых расчетов в электронном виде и электронного документооборота (61-80%), управления закупками или продажами товаров (работ, услуг) (43% и 26%), предоставления доступа к базам данных через глобальные информационные сети, включая Интернет (34%). Больше половины организаций в своей деятельности используют электронные справочно-правовые системы (61%).

Использование Интернета способствует развитию электронной коммерции. Большинство предприятий (89%) использовали Интернет для получения сведений о необходимых товарах (работах, услугах) и поставщиках. Более половины (56%) организаций размещали в сети заказы на необходимые им товары (работы, услуги) и оплачивали их через Интернет.

 Почти две трети организаций используют Интернет в коммерческих целях для связей с потребителями. Подавляющее большинство из них (92%) размещают сведения о себе и своей продукции, а (42%-45%) получают заказы и осуществляют электронные расчеты с потребителями.

Для защиты информации, передаваемой по глобальным сетям, большинство (84%) организаций используют различные средства, чаще всего - регулярно обновляемые антивирусные программы и электронную подпись. Также используются программные / аппаратные средства: Брандмауэр (61%), спам-фильтр (52%), шифрование (47%), системы обнаружения вторжения в компьютер или сеть (41%), программные средства автоматизации процессов анализа и контроля защищенности компьютерных систем (33%).

Одним из признаков развития информационного общества является оснащенность домохозяйств информационным оборудованием, возможность их доступа к Интернету. В Иркутской области в конце 2019 года персональный компьютер имели 69% домашних хозяйств (в целом по стране – 69%, в Сибирском федеральном округе – 65%). Доступ к сети Интернет имеют 75% домохозяйств, из них 62% осуществляют его с персонального компьютера.

Наиболее популярными среди устройств для выхода в сеть Интернет являются мобильные устройства (мобильные телефоны или смартфоны, устройства для чтения электронных книг и др.) их использовали 63% домохозяйств ( в целом по России- 66%, в Сибирском федеральном округе – 63%).

Через официальные WEB-сайты и порталы государственных и муниципальных услуг получали информацию 78 % жителей Иркутской области, осуществляли обязательные платежи (пошлины, налоги, штрафы) в режиме онлайн - 69% (в целом по России – соответственно 73% и 51%).


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей