Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ

25 июня отмечается День работников статистики. Для тружеников цифры Приангарья нынешний год – юбилейный, 23 апреля исполнилось 100 лет с момента создания Иркутского губернского статбюро. В течение века неоднократно менялось название и подчиненность организации, численность сотрудников, формы отчетности, методы сбора и обработки данных. От деревянных счет и арифмометров, счетно-клавишных машин и громоздких ЭВМ, которые вместе с периферийными устройствами занимали большой кабинет, статистика пришла к персональным компьютерам и электронному сбору отчетов. В условиях рыночной экономики, когда невозможен регулярный сплошной учет малого бизнеса, внедряются выборочные методы статистического наблюдения. В практику статистики прочно вошли сельскохозяйственные переписи и другие крупные работы, который проводятся с периодичностью 1 раз в 5 или 10 лет.

В зоне внимания государственной статистики не только экономика, но и человек с его мнением, интересами и привычками. В ходе выборочных социально-демографических обследований статистики изучают занятость и безработицу, трудоустройство выпускников, доступность социальных услуг, мнение россиян о возможности рождения ребенка, образ жизни населения, соблюдение режима питания и приверженность вредным привычкам, состояние здоровья и поведенческие факторы, способные влиять на самочувствие.

 

Статистические данные – важный стратегический ресурс, основа для принятия взвешенных, обоснованных управленческих решений. Статинформация востребована органами власти всех уровней, ВУЗами и студентами, кредитными организациями, страховыми компаниями, представителями науки и бизнеса, а также заинтересованными гражданами.

Один из важнейших принципов государственной статистики – доступность – обеспечивается тесными контактами со средствами массовой информации.  Используются разные формы подачи информации: пресс-конференции, статьи, пресс-выпуски, сюжеты в местных радио- и телепрограммах. Шагая в ногу со временем, статистики освоили такой формат подачи информации как инфографика, стремясь доступным языком донести до всех заинтересованных лиц важнейшие сведения о состоянии экономики и социальной сферы. Массу информации можно почерпнуть на Интернет-сайте Иркутскстата.

Делу популяризации статистики служат страницы Иркутскстата в социальных сетях Facebook, Twitter, livejournal, Вконтакте, Одноклассники. Пользуется популярностью аккаунт Иркутскстата в Instagram.

 

100-летний юбилей иркутские статистики встречают на пороге крупнейших статистических событий: Всероссийской переписи населения и Сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год.

Сегодня статистикой Иркутской области занимаются 311 сотрудников, каждый четвертый из них - молодой специалист. Это сплоченный, высокопрофессиональный коллектив, на регулярной основе разрабатывающий более 200 форм статистической отчетности и знающий все об экономике и социальной сфере Приангарья.

 

- В 2018г. Иркутская область заняла 2-е место в Сибирском федеральном округе по объему ВРП на душу населения.

- В регионе более 63 тысяч индивидуальных предпринимателей.

- Ежедневно в Иркутской области производится 67 тонн колбасных изделий.

- За год в регионе построено 13 тысяч квартир.

- Каждый житель Иркутской области за год потратил на потребительском рынке, оплачивая товары, услуги и общественное питание, в среднем 212 тысяч рублей.

- В течение двух лет фермеры Приангарья держат первенство по объему производства зерна, опередив сельскохозяйственные организации.

-  За год население Иркутской области сократилось на 6,5 тыс. человек.

- Доходы 10% самых состоятельных жителей нашего региона в 11 раз превышают доходы такой же по численности группы малообеспеченных.

- По сравнению с занятыми в экономике неработающие мужчины в будний день имеют на 3 часа больше свободного времени (почти 5,5 часа).

- Около половины (45%) занимавшихся поиском работы были заняты в экономике (они искали более подходящую работу или подработку).

- 57% семей, живущих в многоквартирных домах, отметили, что прилегающая к дому территория оборудована детской площадкой, 21% - что поблизости имеется площадка (сооружения) для занятий спортом.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей