Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

САМ СЕБЕ ЦЕЛИТЕЛЬ

14 января - День народного целителя. Происхождение этого праздника затерялось в веках, известно лишь о значении и почитании целителей на Руси в давние времена. Термин «знахарь» изначально обозначал человека, знающего свое дело. Знахарь, знатец, травник, шептун. С древнейших времен знахарство возникло у всех народов и первоначально не отделялось от народной медицины. Знахари использовали накопленные знания о целебных свойствах растений, продуктов животного происхождения, минералов. Широко использовались ритуальные обряды - заговоры и заклинания.

И каждый из нас порой становится сам себе целитель. Как показало выборочное обследование, 56% россиян в случае недомогания лечатся сами, используя лекарства и народные средства, а 2% обращаются к людям, лечащим нетрадиционными методами.

Да, с элементарным насморком или обострением давней болячки мы привыкли справляться сами и не спешим к врачу.

К народным лекарям порою обращаемся, исчерпав возможности официальной медицины. Не всегда устраивает больных работа поликлиники по месту жительства. Как показало обследование качества и доступности услуг в социальной сфере, лишь каждого четвертого (26%) из числа опрошенных в Иркутской области полностью устраивает работа поликлиники. Более половины (53%) удовлетворены не в полной мере и 16% не удовлетворены. Часть респондентов не обращались за помощью. Степень удовлетворенности жителей Приангарья заметно ниже, чем в целом по стране и в сравнении с большинством сибирских регионов.

Причин неудовлетворенности довольно много. Наиболее часто высказывается недовольство работой врачей-специалистов и участкового врача (это отмечают соответственно 76% и 45% из числа совсем или частично недовольных), отмечается также длительное ожидание в очереди (71%), отсутствие необходимого оборудования или лекарств (58%), неподходящие условия для ожидания приема (38%). Многие больные (24-27%) считают неудобным время работы специалистов, недовольны работой среднего медперсонала, состоянием туалетов для пациентов.

Из числа опрошенных в ходе обследования каждый седьмой имел случаи госпитализации в стационар. И при этом порою возникают трудности организационного характера.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей