Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

РУССКИЕ, БУРЯТЫ, БЕЛОРУСЫ И ДРУГИЕ…

Какие народы живут в Приангарье? И как меняется национальный состав жителей региона? Рассказываем накануне Дня России.

12 июня – День России. В 1990 году именно в этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Ровно через год, 12 июня 1991 года прошли первые демократические выборы президента РФ, на которых главой страны избран Борис Ельцин. В 1994 году был учрежден новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Тогда же этот важный для всех россиян день стал нерабочим, граждане получили дополнительный летний выходной. Его долго называли Днем независимости, позже возникло современное название праздника.  

Россия – многонациональная страна. В регионах и, в частности, в Иркутской области живут представители разных наций. Основу населения составляют русские, их 88,3%. Второй по численности народ Приагарья – буряты (3,2%). Далее следуют украинцы и татары (1,3% и 0,9%). Перепись населения 2010 года зафиксировала в регионе 7929 белорусов, 1637 башкир, 952 казаха. А также абазины, абхазцы, аварцы, агулы, адыгейцы, азербайджанцы, лезгины, болгары, венгры, вепсы, вьетнамцы, греки, гагаузы, грузины, даргинцы, долганы, дунгане и другие. Было 7 испанцев, 5 итальянцев, 2 индийца. А некоторые народности были представлены только одним человеком: алеуты, андийцы, боснийцы, ижорцы, каратинцы, кубинцы и др. 

Национальный состав со временем несколько меняется. Это связано с крупными событиями экономического и политического характера. Всесоюзные ударные комсомольские стройки Приангарья в 50-70-е годы прошлого века как магнит притягивали наиболее мобильную молодежь со всего бывшего Союза. Многие из молодых строителей здесь создали семьи и стали сибиряками, в Братске и Усть-Илимске они – аборигены. По данным переписи, в числе жителей этих городов удельный вес украинцев и белорусов выше, чем в среднем по региону.

А парад суверенитетов в 90-е годы вызвал волну возвращения на историческую родину многих представителей титульной нации бывших республик СССР.

Условия жизни на постсоветском пространстве далеко не одинаковы. В поисках работы в наш регион приезжают многие жители СНГ. За три десятка лет (в 2010г. по сравнению с 1989-м) численность одних народов в Иркутской области (армян, узбеков) резко выросла, а других (например, украинцев, белорусов, евреев), наоборот, заметно снизилась.

Новые данные о населении, в том числе национальный состав получим после завершения очередной Всероссийской переписи населения, которая перенесена на октябрь т.г. Впервые гражданам предоставлена возможность указать не одну, а, если необходимо, две национальности или больше. Трудности с определением этнической принадлежности могут возникнуть в межнациональных семьях, когда, отвечая на вопрос о нации ребенка, сложно отдать предпочтение национальности одного из родителей. А кто-то из родителей, в свою очередь, может иметь разные «корни». Во избежание путаницы в таких случаях в разработку итогов будет взята нация, записанная первой. А подробные сведения о разных нациях в одной семье будут доступны ученым демографам, этнографам и другим для изучения ситуации. 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей