Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ГОРОДУ ИРКУТСКУ 360 ЛЕТ

Иркутск – столица Восточной Сибири, он находится на расстоянии более 5 тыс. км от Москвы и в 63 км от Байкала.

Иркутск основан как острог в 1661г., преобразован в город в 1686г, с 1764г. – центр Иркутской губернии. За 360 лет Иркутск из казачьего зимовья превратился в крупный административный, промышленный, научный и культурный центр Сибири и теперь его площадь - 277,4 кв. км.

Современный Иркутск удачно сочетает величие и самобытность исторического центра и кварталы современной застройки, традиции культурного наследия с современным промышленным и научно-образовательным потенциалом.

Город находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией. Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автострада М-55 "Москва-Владивосток". Международный аэропорт федерального значения является важным пунктом промежуточной посадки на авиалиниях, соединяющих аэропорты Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с европейской частью России и со странами СНГ.

По численности населения он занимает пятое место среди региональных центров Сибирского федерального округа (после Новосибирска, Омска, Красноярска и Барнаула). На начало 2021г. в нем проживало 617,5 тыс. человек, это 26% жителей Иркутской области. В городе четыре административных округа: Правобережный, Октябрьский, Свердловский и Ленинский.

В областном центре проживают представители 123 национальностей. Наиболее многочисленной нацией традиционно остаются русские, по итогам переписи населения 2010г. их доля в общем числе жителей города составила 85,3%. Вторым по численности народом, проживающим в Иркутске, являются буряты (2,2%), далее - украинцы (1%) и татары (0,7%).

В 2020г. в городе создано 3925 новых «ячеек общества», на свет появилось 7680 младенцев (на 2,3% больше, чем в предыдущем году). К сожалению, как и в целом по области, в Иркутске отмечается естественная и миграционная убыль населения.

Иркутск занимает одно из ведущих мест в экономике региона, здесь сосредоточена половина всех организаций Приангарья и треть индивидуальных предпринимателей. Инвестиции в развитие города составляют 41% областного объема, на Иркутск приходится треть введенного в регионе жилья. В городе развит потребительский рынок, областной объем розничной торговли, общепита и платных услуг населению почти наполовину (на 45-46%) формируется за счет Иркутска.

В городе один из самых низких в регионе показатель зарегистрированной безработицы, на 1 апреля 2021г. - 0,8% от численности населения в трудоспособном возрасте.

Средняя зарплата работников организаций в 2020г. составила 59,4 тыс. рубля в месяц и возросла по сравнению с предыдущим годом на 6,6%, в реальном выражении (с учётом инфляции) - на 2,6%. Оплата труда в Иркутске на 6% выше областного уровня. 

Отмечается существенная дифференциация оплаты труда в зависимости от вида экономической деятельности. Традиционно выше среднего уровня оплачивается труд на добывающих предприятиях, в финансовых организациях, а также  профессиональная, научная и техническая деятельность. Наименьшую зарплату получают работники гостиниц, предприятий общественного питания.

В городе развита широкая сеть учреждений общего, среднего и профессионального образования. Действуют 148 дошкольных образовательных организаций, их посещают 42,4 тыс. детей.

Иркутск – один из крупнейших медицинских центров Сибири и Дальнего Востока. Иркутяне и жители области могут получить квалифицированную медицинскую помощь в 36 больницах с общим коечным фондом 11,3 тыс. коек, мощность амбулаторно-поликлинических учреждений – 21,2 тыс. посещений в смену. Здесь работают 6,8 тыс. врачей всех специальностей, численность среднего медперсонала составляет 10 тыс. человек.

Сеть учреждений культуры представляют 6 профессиональных театров (в 2020г. их посетили 127 тыс. человек) и 4 музея (164 тыс. посетителей). Централизованная библиотечная система города объединяет 29 общедоступных библиотек, общий книжный фонд насчитывает 1 млн. экземпляров.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей