Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2020 году хозяйствами всех категорий произведено 102,5 тыс. тонн мяса, 454,7 тыс. тонн молока, более миллиарда яиц.По сравнению с предыдущим годом объемувеличился на 1-2%.

Структура производства мяса существенно различается по категориям хозяйств. В сельхозорганизацияхобщий рост обеспечен за счет мяса птицы, в фермерских хозяйствах – благодаряувеличению забоя крупного рогатого скота.А в личных хозяйствах допущен спад почти по всем видам скота.

Продуктивность молочного стада выросла у всех сельхозпроизводителей. Однако показатель заметно различается: фермеры от каждой буренки надоили за год в среднем по 3,6 тонны молока, сельскохозяйственные организации – по 5,9 т. А в хозяйствах населения из-за сокращения дойного стада общий надой за год снизился на 0,3%.

Снижения производства по отдельным видам продукции не избежала ни одна из категорий сельхозпроизводителей. В сельхозорганизациях постоянно падает производство шерсти, в 2020г. средний настриг с одной овцы (0,6 кг) в разы ниже нормального значения. Фермеры наращивают производство мяса и молока, но постепенно отказываются от содержания птицы, свиней, в связи, с чем сократили производство яиц и свинины. А население, наоборот, увеличивает производство яиц и шерсти, однако общий надой молока на личных подворьях имеет устойчивую тенденцию снижения. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах населения незначительно колеблется (в 2020г. спад на 1,4%).

В общем объеме производства продукции животноводства на долю сельскохозяйственных организаций приходится 91% яиц и 59% мяса.

На личных подворьях населения производится треть областного объема скота и птицы, 55% молока. Население постепенно сокращает свой вклад в областной объем сельхозпродукции.

Удельный вес фермеров в производстве продукции животноводства невысок, но из года в год они наращивают объемы. За пять лет (в сравнении с 2015-м) их удельный вес в областном итогепроизводства мяса увеличился с 6 до 8%, молока - с 8 до 15%.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей