Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ОБСЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ – ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Сегодня, на фоне пандемии коронавируса, одна из самых острых тем - ситуация на рынке труда. Многие компании вынуждены были свернуть свою деятельность. В первую очередь это задело сферу услуг и туризма, гостиничный и ресторанный бизнес, развлекательную индустрию. Заметно выросла безработица.

По данным выборочного обследования рабочей силы, регулярно проводимого органами статистики, в 2020 году численность рабочей силы (в возрасте 15 лет и старше) в Иркутской области составила 1152,9 тыс. человек. Из них 1063,9 тыс. человек были заняты экономической деятельностью. А 89 тыс. человек в соответствии с критериями Международной организации труда классифицировались как безработные (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней). Уровень безработицы составил 7,7%. Это больше, чем годом ранее, тогда в нашем регионе был зафиксирован самый низкий уровень безработицы за последнее десятилетие – 6,6%.

В сельской местности безработица в 1,3 раза выше, чем среди городских жителей (9,8% против 7,3%). Из тех, кто не имеет работы, ищет и готов приступить к ней, каждый пятый находится в возрасте до 25 лет, среди молодежи самый высокий уровень безработицы – 18,8%. Каждый шестой безработный в Иркутской области не имеет опыта трудовой деятельности.

В текущем году отмечаются некоторые позитивные сдвиги. Наметилась тенденция к снижению безработицы: за первый квартал ее уровень составил 6,9%.

Получить достоверную информацию о ситуации на рынке труда можно только путем опроса населения. В рамках выборочного обследования рабочей силы периодически изучаются самые актуальные вопросы.

В 2020 году изучался вопрос участия населения в непрерывном образовании. Получена интересная информация о вовлеченности населения в образовательный процесс. Половина жителей Приангарья (52%) учатся непрерывно, в течение всей жизни, 11% наших земляков освоили основные образовательные программы (общее, среднее, высшее образование), 29% получили дополнительное или профессиональное обучение на работе, каждый третий получал какие-либо знания самостоятельно.

В текущем году с апреля по сентябрь проводится выборочное наблюдение трудоустройства выпускников ВУЗов и ССУЗов. В мае интервьюерам предстоит опросить часть жителей областного центра, Братска, Ангарска, Нижнеудинска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Усолья-Сибирского, райцентров Жигалово, Усть-Ордынский, рабочих поселков Листвянка Иркутского района, Михайловка Черемховского района. Опрошены будут также жители сельской местности – поселков Соляная (Тайшетский район), Турма (Братский), Дзержинск (Иркутский), Тельма (Усольский), деревни Маломолева (Аларский) и сел Самара Зиминского района и Казачинское Казачинско-Ленского района.

Результаты обследования рабочей силы позволят органам государственной власти оценить ситуацию на рынке труда и эффективность программ, направленных на борьбу с безработицей. Это особенно актуально на современном этапе, при восстановлении экономики, для разработки социальных мер поддержки граждан, потерявших работу.

Активность жителей важна для получения качественных итогов обследований. Иркутскстат заранее выражает благодарность участникам опроса и гарантирует конфиденциальность полученных данных.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей