Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

7 апреля - Всемирный день здоровья, его отмечают 190 государств мира. Впервые был отмечен в 1950 году. Двумя годами ранее в этот день вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Крепким здоровьем могут похвастать далеко не все. В 2020 году в ходе выборочного обследования россияне в возрасте 15 лет и старше оценивали собственное здоровье. Оценку «очень хорошее» и «хорошее» поставили 52,5% из числа опрощенных жителей Иркутской области.

Здоровье, как и честь, надо беречь смолоду, а для этого не увлекаться вредными привычками. Много ли среди нас сторонников здорового образа жизни? Меньше, чем в целом по стране. По данным опроса, высокую приверженность такому образу жизни проявляют 4% мужчин и 7% женщин в Приангарье (по России – соответственно 5% и 8%). Не курят, но могут нарушать одну из заповедей здорового образа жизни, т.е. проявляют удовлетворительную приверженность 30% наших земляков мужского пола и 47% дам (по России – 33% и 54%).

В системе здравоохранения за последние годы произошло немало перемен. В 2019 году по сравнению с 2010-м численность врачей в расчете на 10 тысяч жителей Приангарья сократилась с 50 до 49 человек, в том числе в государственных учреждениях здравоохранения – с 47 до 41 человека. Особенно заметно снизилась обеспеченность государственной медицины педиатрами, акушерами-гинекологами, стоматологами, а также терапевтами. Меньше стало и среднего медперсонала.

Общее число больничных коек на 10 тысяч человек за 9 лет уменьшилось со 123 до 117 штук, в том числе в государственной собственности – со 107 до 91.

Возможность стационарного лечения возросла у больных туберкулезом и страдающих от злокачественных опухолей. Больничных коек для терапевтических, хирургических и других больных стало меньше.

Заболеваемость населения, возраставшая до 2017 года, затем стала снижаться, однако ее уровень выше, чем в 2010 году – соответственно 960 и 909 зарегистрированных больных на 1000 человек. По отдельным классам болезней достигнуто снижение. Однако заметно чаще, чем раньше, ставится диагноз по болезням эндокринной и костно-мышечной системы, органов дыхания, заболеваниям крови, кроветворных органов и системы кровообращения.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей