Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

РЕКОРДЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Жилищное строительство в Иркутской области постепенно набирает темпы. Наш регион долго стремился к заветному рубежу в миллион квадратных метров построенного за год жилья. С 2015 года объем ввода превышал 900 тысяч «квадратов», постепенно нарастая. Желанной черты мы достигли в 2019-м, тогда было сдано под ключ 1 млн. 24 тыс. кв. м. Теперь и этот результат превзойден: введено в строй жилье общей площадью 1 млн. 105,9 тыс. кв. м.

В расчете на 1000 жителей Приангарья сдано в эксплуатацию в среднем по 464 «квадрата». Но во многих муниципалитетах этот показатель находится в пределах 100 «квадратов», в связи с отсутствием крупного строительства и возведение жилья только населением за свой счет и с помощью кредитов. В отдельных районах число новых квартир не превышает двух десятков.  

Несколько лет назад была озвучена еще одна цель – ежегодно строить по «квадрату» на человека, т.е. 1000 кв. метров на 1000 жителей. Достичь ее нелегко, пока пройдено менее полпути. 

Но положительные примеры уже имеются.

После памятного сильнейшего наводнения активно возводилось жилье в Тулуне, за год там построено 803 квартиры, средней площадью по 63 кв. м, а общая площадь сданного в Тулуне жилья по сравнению с предыдущим годом увеличилась почти в 6 раз. В расчете на 1000 жителей города сдано под ключ 1295 кв. метров жилья. Тулун справился с практически невыполнимой задачей.

Близки к этому рубежу и шелеховчане, в расчете на 1000 жителей Шелеховского района введено в строй по 860 кв. м.

Активней всех муниципалитетов строит жилье бурно развивающийся Иркутский район, по масштабам жилищного строительства он стабильно занимает 1-е место в регионе. В 2020г. здесь построено жилье общей площадью 451,6 тыс. кв. м. 

Правда, возводя более просторное жилье, район уступает областному центру по количеству счастливых новоселов (соответственно 4663 и 6943 новых квартиры средней площадью 97 и 52 кв. м). А в расчете на 1000 жителей в Иркутском районе построено по 3269 кв. метров, недостижимый для многих план здесь перевыполнен в 3 раза.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей