Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

МОРКОВКИН ПРАЗДНИК

4 апреля - Международный день морковки! Да, есть такой день, он отмечается с 2003 года и создан для всех любителей этого оранжевого корнеплода. В этот день по всему миру проводятся различные морковные вечеринки, кафе предлагают морковное меню, на детских праздниках угощают морковным соком.

В Приангарье морковь выращивают хозяйства всех категорий. Ее посевы занимают 510 гектаров, в том числе более половины – на личных грядках населения.

По валовому сбору этот источник каротина уступает только капусте, намного превосходя огурцы и помидоры и все другие овощи.

В 2020 году общий урожай моркови составил 13,1 тыс. тонн и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 4%. Главный поставщик этого витаминного продукта на наш стол – Иркутский район, обеспечивший 30% выращенной в регионе моркови. На Усольский район приходится 21% общего урожая, на Братский район – 5%.

В среднем по области с каждого гектара собрано по 265 центнеров моркови. Урожайность существенно различается по категориям хозяйств, максимальную отдачу с единицы площади получили малые предприятия (327 ц/га), самый скромный результат у фермеров (216 ц/га). Но рекорд урожайности принадлежит именно фермерам: в Черемховском районе они собрали с каждого гектара по 400 центнеров моркови.

Морковь – нужный и очень ценный продукт. Отмечая этот необычный праздник, можно на скорую руку приготовить простейший салатик: морковка, чеснок, майонез.  


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей