Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ОТДЫХ – НА ПАУЗЕ

В Приангарье 257 коллективных средств размещения (далее - КСР). В связи с пандемией коронавируса поездки отложены на потом, отдых до лучших времен поставлен на паузу.

Гостиницы, базы отдыха, санатории и другие организации данной сферы испытывают серьезные затруднения. В 2020 году по сравнению с предыдущим число размещенных лиц сократилось на 36%, средняя длительность их пребывания снизилась с 2,5 до 2,2 суток, общее число ночевок и доход от предоставленных услуг – на 44-45%. Еще заметнее падение по крупным и средним организациям, они понесли более ощутимые потери в связи с частичной переориентацией приезжих на небольшие, более уютные и относительно недорогие уголки отдыха. Спад начался во втором квартале и к концу года постепенно усиливался.

Всего за год было размещено 578 тысяч человек. В числе отдыхавших резко упала доля иностранцев – с 24 до 10%. Интересно, что гости из-за рубежа чаще выбирают малый формат, лишь каждый пятый из них останавливался в крупных и средних организациях.

А в целом крупный бизнес в этой сфере уступает «младшему брату». Почти две трети (64%) всех гостей было принято малыми предприятиями, в общей сумме полученного дохода их доля – 53%.

В четвертом квартале 2020 года в регионе работали 70 крупных и средних организаций данной сферы, из них 46 гостиниц, отелей, хостелов и 24 специализированных организации (базы отдыха, санатории и т.д.).

Такие организации отсутствуют во многих районах Приангарья. Они сосредоточены, в основном, в областном центре, Ангарске, Саянске, Иркутском и Слюдянском районах.

Большая часть из них (76%) не имеют категории, а из общего номерного фонда лишь 8,4% относятся к высшей категории. Примечательно, что Иркутский район, принимающий туристов на Байкале, может предложить им более комфортные условия. Общее число номеров в крупных и средних действующих организациях здесь вдвое меньше, чем в Иркутске (всего 381), но 18% из них – высшей категории, тогда как в городе – 13% (100 номеров из 786).

Байкал с его чарующей красотой обеспечил организациям отдыха Иркутского района и наиболее высокий доход, в среднем на 1 КСР здесь получено на 13% больше, чем в Иркутске, а по сравнению с Саянском и Ангарском средний доход в этом бизнесе на берегах мировой жемчужины больше в 2-3 раза.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей