Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК: СИТУАЦИЯ НАПРЯЖЕННАЯ

На потребительском рынке Прангарья ситуация остается напряженной, хотя позитивные сдвиги имеются. Глубина падения постепенно снижается.

За два месяца т.г. населению продано товаров на 67 млрд. рублей, оборот общественного питания составил 2,5 млрд. рублей.

Розничная торговля сохраняет отставание от былых объемов. Но если в целом за 2020 год было снижение на 2,2%, то за 2 месяца т.г. областной оборот снизился на 1,6% по отношению к январю-февралю прошлого года. Причем крупные и средние организации не допустили отставания. Приятно отметить, что малые предприятия сумели превзойти прошлогодний результат. Можно сказать, они поставили своеобразный рекорд роста, увеличив объем продаж на 18%. А общий спад обусловлен падением покупок на рынках и ярмарках и у индивидуальных предпринимателей.

В общественном питании потери значительно больше. За год было зафиксировано снижение на 27%, общее снижение за 2 месяца т.г. – 11,1%. Потери былых объемов фиксируются по всем направлениям. На этом поприще малые предприятия шагают практически в ногу с организациями более крупного калибра, лишь немногим уступая им в темпах роста (спад на 7-10%). Как и в розничной торговле, трудней всего восстановиться индивидуальным предпринимателям, их потери наиболее значительны.

Роль малого бизнеса в данной сфере достаточно весома. Каждую вторую покупку мы совершаем у представителей малого предпринимательства, в общественном питании на них приходится более половины областного оборота.

Это оперативная информация, в основе которой – выборочное обследование.

Для уточнения параметров развития этого сектора экономики периодически, раз в 5 лет, производится «замер». Очередной сплошной учет малого бизнеса осуществляется по итогам 2020 года, срок представления сведений в органы статистики истекает 1 апреля, а на портале государственных услуг отчитаться можно до конца апреля. 

Как показывает обследование деловой активности в розничной торговле, в котором участвуют и крупные, и малые предприятия, их руководители и владельцы чаще отмечают негативные изменения основных показателей деятельности. Индекс предпринимательской уверенности, учитывающий уровень складских запасов, фактическое и прогнозное изменение экономической ситуации, имеет отрицательное значение. В текущем году по сравнению с концом прошлого года уверенности в данной сфере стало меньше, индекс снизился с минус 1,2 до минус 3,5 процентных пункта. 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей