Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Малые предприятия Приангарья ворочают миллиардами. За минувший год они изготовили и отгрузили товаров, выполнили работ и услуг на 142,8 млрд. рублей. А сумма реализации ими товаров несобственного производства еще более внушительна - 184,8 млрд. рублей. Причем перепродают товары не только представители торгового бизнеса, но и предприятия почти всех видов деятельности, а сфера интересов очень широка. Малый бизнес освоил все направления производства и социальной сферы. Кроме выпуска многих видов продукции, он занимается издательской деятельностью, работает на ниве телевидения и радиовещания, телекоммуникаций, страхования, туризма, в гостинично-общепитовском бизнесе, на рынке недвижимости и т.д.

На малых предприятиях трудятся 78,4 тыс. человек или каждый девятый из числа работников предприятий и организаций Приангарья. Средняя зарплата невелика – 34,4 тыс. рублей в месяц.

Как и в крупном бизнесе, заработки зависят от сферы приложения сил. Достойно оплачивается труд на поприще добычи металлической руды, в производстве машин и оборудования, на водном транспорте, неплохо ценится программирование, профессиональная, научная и техническая деятельность.

В то же время очень скромная зарплата в общественном питании, производстве бумажных, резиновых и пластмассовых изделий, электрического оборудования (19-22 тыс. руб.). Еще меньше получают работники, занятые текстильным производством и выпуском прочих готовых изделий (соответственно чуть больше 15 и 13 тыс. руб.).

Это данные по малым предприятиям без микроуровня, полученные в ходе выборочного наблюдения, с последующим распространением итогов программными средствами на всю совокупность.

А ведь подавляющую часть субъектов малого бизнеса составляют микропредприятия, с числом работников до 15 человек. Кроме того, в Иркутской области работают десятки тысяч индивидуальных предпринимателей, многие из них по масштабам своей деятельности вполне сравнимы с малым, а то и со средним предприятием.

Отчетная нагрузка на малый бизнес минимальна. Но это очень подвижный сектор экономики, способный быстро менять направления и масштабы своей деятельности. Для уточнения параметров развития малого предпринимательства периодически, раз в 5 лет, производится «замер». Очередной сплошной учет малого бизнеса осуществляется по итогам 2020 года, срок представления сведений в органы статистики истекает 1 апреля, а на портале государственных услуг отчитаться можно до конца апреля. 

 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей