Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

СОННЫЙ ПРАЗДНИК

13 марта - Всемирный день сна. Треть своей жизни человек проводит во сне, ведь это одна из важнейших потребностей организма.

Хроническое недосыпание может спровоцировать стрессовую ситуацию, стать причиной слабости и невнимательности и даже вызвать серьезное недомогание. Не зря в народе говорят: «Сон лечит». И неспроста в медицине появилась такая квалификация – сомнолог. А ученые проводят исследования глубины и продолжительности сна, выделяя разные его фазы.

Достаточно ли мы спим?

Выборочное обследование использования суточного фонда времени (2019г.) показало, что в будни взрослые жители Приангарья тратят на сон и сопутствующие виды деятельности чуть больше 8 часов. По выходным женщины позволяют себе поваляться в постели в среднем 9 с половиной часов, мужчины – чуть больше (9 час. 43 мин.). А в среднем за день недели в Иркутской области сложился абсолютный паритет: и слабый, и сильный пол проводит в постели 8 часов 41 минуту.

В других сибирских регионах продолжительность женского и мужского сна различается с перевесом в несколько минут то в одну, то в другую сторону.

Самым «спящим» регионом в Сибирском федеральном округе является Тыва: там в среднем за день женщины тратят на сон 9 часов 10 минут, мужчины – на 9 минуток меньше.

А самые бессонные сибиряки живут в Хакасии и Алтайском крае, у них на сон уходит меньше восьми с половиной часов (8:22 – 8:27).


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей