Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

УЧЕСТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС

2021-й год в статистическом плане будет знаменателен не только Всероссийской переписью населения, но и сплошным наблюдением за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. В соответствии с законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» такая масштабная работа проводится с периодичностью 1 раз в 5 лет. Сплошное обследование дает комплексную оценку деятельности некрупного бизнеса, подробную детализацию по фактическим видам экономической деятельности (они могут отличаться от заявленных в учредительных документах), а также товарную структуру производства и продажи. Только на основе сплошного наблюдения можно получить достоверную картину развития малого бизнеса в каждом городе и районе.

Сплошной учет в данном случае - информационная основа для расчета валового регионального продукта (ВРП). Кроме того, это единственный источник сведений по показателям, в отношении которых выборочный метод не дает точных результатов (затраты на производство, основные средства, инвестиции).

В промежутке между сплошными учетами данные собираются на выборочной основе, что позволяет, предельно снизив нагрузку на респондентов, иметь оперативную оценку параметров малого предпринимательства.

В Иркутской области в организациях малого и среднего бизнеса трудится более 190 тысяч человек. Их суммарный оборот (главный показатель коммерческой деятельности) в 2019 году составил 742,2 млрд. рублей. По численности работников и обороту малых предприятий Иркутская область занимает 3-е место в Сибирском федеральном округе.

Интересно отметить, что зарплата обратно пропорциональна размеру хозяйствующих субъектов: на средних предприятиях она составляет 85% областного уровня, а на микропредприятиях вдвое ниже, чем в целом по региону. Но отдельные финансовые показатели малых предприятий (доля убыточных субъектов, рентабельность продукции, платежеспособность и финансовая устойчивость) чуть лучше в сравнении с представителями среднего бизнеса. Однако о благополучии говорить не приходится. Уровень собственных средств недостаточен, о чем свидетельствует коэффициент автономии: по малым предприятиям – 24,6, в среднем бизнесе – 18,9, при рекомендованном значении не ниже 50.

Кроме того, в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности, с учетом наемных работников, занято более 132 тысяч человек. Общая годовая выручка - 261,4 млрд. рублей, в расчете на 1 предпринимателя – 5,7 млн. рублей в год.

Сплошному учету в 2021 году подлежат средние и малые предприятия (включая микропредприятия), а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

С этой целью утверждены 2 формы отчетности:

  • № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»;
  • № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Представителям среднего бизнеса не потребуется представлять каких-то дополнительных сведений, вся информация о них имеется в формах действующей отчетности.

В результате обследования получим точные данные о численности работников и заработной плате, выручке от реализации товаров (работ, услуг), наличии основных фондов и объеме инвестиций, об инновационной деятельности предприятия.

Итоговая информация будет сгруппирована по регионам и муниципальным образованиям, по видам деятельности, а также формам собственности и организационно-правовым формам субъектов хозяйствования.

Отчет можно представить любым способом, в зависимости от предпочтений предприятия. В электронном виде - через Единую систему сбора отчетности Росстата, портал государственный услуг или через операторов электронного документооборота. В бумажном виде - непосредственно в территориальные органы статистики или выслать почтой. Важно сделать это своевременно – до 1 апреля 2021 года.

В настоящее время уточняется список субъектов малого и среднего предпринимательства, формируется каталог. Предстоит учесть 210 средних предприятий, 33 тысячи малых и 62 тысячи индивидуальных предпринимателей. Проблема в отсутствии контактных данных (адрес, телефон, электронная почта) по многим представителям данного сектора (более половины индивидуальных предпринимателей и около трети юридических лиц).

С официальными документами о данном обследовании можно ознакомиться на сайте Росстата в сети Интернет https://rosstat.gov.ru. Там же можно скачать бланки обследования и инструкции по их заполнению.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей