Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

НИКОТИНОВЫЕ АНТИРЕКОРДЫ

19 ноября – Международный день   отказа от курения. Это попытка снизить распространенность пагубной привычки, привлечь к борьбе с курением врачей, представителей разных организаций и социальных слоев.

 Курение - одна из серьезных угроз здоровью человека. По данным Всемирной организация здравоохранения, ежегодно табак является причиной почти 7 миллионов смертей.

Информация о пристрастии к табаку есть в материалах разных социально-демографических наблюдений, проводимых органами статистики. По данным выборочного обследования состояния здоровья (2019г.), табак потребляют 30% россиян трудоспособного возраста.

Более подробные данные по регионам содержатся в итогах комплексного наблюдения условий жизни населения (2018г.). Из россиян в возрасте 15 лет и старше большинство никогда не курили, а кто-то уже успел отказаться от вредной привычки. Другие, похоже, только начинают, пуская струйку дыма изредка. А курящих ежедневно – 22%.

В Иркутской области дымящих каждый день – 31,8%, и это – негативный рекорд Сибирского федерального округа. Наши земляки поставили еще один антирекорд в масштабах СФО: доля курильщиков, не ограничивающихся одной пачкой в день, составляет 9,4%, тогда как в других регионах – не более 7%. А в Тыве таких многокурящих и вовсе нет, хотя каждый день там балуются табачком 22,6% взрослых жителей (минимальный показатель в СФО).

Абсолютный минимум по стране принадлежит Чечне, там постоянных курильщиков лишь 2,1%. В Ингушетии – 4,9%, сравнительно немного их и в других республиках Северного Кавказа: в Дагестане – 9%, в Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии - 12-15%.  

В Крыму постоянно курят 15% взрослых жителей, в Татарстане, Липецкой и Рязанской областях – 16%.

Антирекорд наших земляков превзошли северяне и дальневосточники. В Мурманской области и Бурятии постоянных курильщиков – 34%, в Еврейской автономной области – 36%, Магаданской области – 41%, на Чукотке – 48% (никотиновый антирекорд в границах России). В других регионах Дальнего Востока доля ежедневно курящих тоже превышает российский показатель, находясь в пределах от 23 до 30%.

Отчего же мы так любим подымить? Причин много. И они несколько различаются в зависимости от возраста курильщиков. Молодые россияне по сравнению с теми, кто постарше, чаще делают это с оглядкой на большинство, ищут в сигарете успокоение и удовольствие, силы для работы, а также коротают время и пытаются заглушить аппетит. При этом в силу возраста они заметно реже ссылаются на привычку и невозможность бросить это занятие. Если в числе 15-19-тилетних курящих российских граждан 0,4% считают, что без этого просто невозможно жить, то после 60 лет не мыслят жизнь без сигареты уже 9,3% курильщиков.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей