Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

БЕРЕЧЬ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА

14 октября в России отмечается День работников заповедного дела. Этот профессиональный праздник появился в 1999 году и не является выходным днем.

Несметные природные богатства нужно беречь и преумножать Стремительный прогресс науки и техники, улучшающий качество жизни людей, имеет и оборотную сторону, которая заключается в проблеме сохранения природной окружающей среды. Экологические проблемы в России дали о себе знать уже в начале ХХ века. Именно тогда стали задумываться о создании зон, свободных от производственной деятельности. Более века назад, в 1917 году был создан первый государственный заповедник - Баргузинский. С него началась история заповедного дела в России.

Основная задача сотрудников национальных заповедников - забота о природных богатствах. Их усилия позволяют сохранять редкие виды животных и птиц, уникальные природные ландшафты. 

В Иркутской области немало особо охраняемых природных территорий. Одна из них - Прибайкальский национальный парк площадью 417,3 тыс. гектаров. Кроме того, в разных районах Приангарья имеется еще 4 охраняемых территории федерального значения (природные заповедники «Витимский» и «Байкало-Ленский», заказники «Тофаларский» и «Красный яр») и 13 природных заказников регионального значения. Среди них печально знаменитый заказник «Туколонь» на севере области, в Казачинском-Ленском районе, где производилась незаконная вырубка леса.

Общая площадь охраняемых территорий – 2,7 млн. гектаров (3,4% площади региона).

В охране нуждаются не только бесценные лесные ресурсы, но и богатейший животный мир. В Красную книгу России внесено 44 вида птиц, обитающих в Приангарье, и  6 видов млекопитающих. В региональную Красную книгу включены 2 вида рептилий, 62 вида птиц и 17 видов млекопитающих. Кроме того, в Перечень наземных позвоночных Иркутской области, нуждающихся в особой охране, включены 1 вид рептилий, 30 видов птиц и 7 видов млекопитающих.

На содержание всех особо охраняемых природных территорий в 2019 году затрачено 274,9 млн. рублей.

Здесь осуществляется эколого-просветительская и туристическая деятельность: работает музей, 3 визит-центра, проложены экологические тропы и маршруты, в том числе водные, пешие и прочие. За год визит-центры посетили 848 человек, по маршрутам прошли 172 тысячи человек.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей