Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ: ЧУТЬ БОЛЬШЕ ОПТИМИЗМА

Очередное выборочное обследование конъюнктуры и деловой активности в оптовой торговле Приангарья показало, что при наличии проблем в данной сфере имеются отдельные позитивные сдвиги.

Большинство опрошенных руководителей организаций считают нормальными складские запасы и портфель заказов.

В то же время более половины респондентов отметили подорожание приобретаемых и реализуемых товаров и ожидают дальнейшего повышения цен. Уровень цен во многом зависит от наличия посредников. В процессе продвижения продукции до потребителя происходит в среднем 2 перепродажи.

Многие руководители считают, что для возмещения затрат и получения необходимой прибыли торговая наценка должна составлять 21-30% к стоимости проданных товаров, а кто-то хотел бы накинуть 50% и более. Но конкуренция в определенной мере сдерживает рост цен, поэтому часто применяется наценка 6-15%. Средний уровень наценки - 16%.

Каждый второй руководитель надеется на неизменность прибыли в ближайшей перспективе. А ждущие перемен разделились почти поровну на оптимистов и пессимистов. В оценке фактического и прогнозируемого оборота оптовой торговли отмечен небольшой позитивный перевес.

Развитие оптовой торговли ограничивается рядом факторов, из которых главные - высокий уровень налогов и неплатежеспособность покупателей (отметили две трети респондентов). Тормозом служат также высокие транспортные расходы, финансовый дефицит, высокие проценты по коммерческим кредитам, высокий уровень арендной платой. Из-за недостатка собственных финансовых ресурсов широко используются кредитные и заемные средства.

Несмотря на наличие негативных моментов, большинство руководителей (74%) считают экономическое положение своего предприятия удовлетворительным, благоприятных и неблагоприятных оценок почти поровну, с небольшим перевесом в позитивную сторону. В оценке происшедших изменений экономической ситуации сложился минимальный положительный баланс, а в прогнозных оценках позитива чуть больше.

Несколько выросла выросла предпринимательская уверенность руководителей, индекс -  4,7 процентных пункта (в предыдущем квартале 1,2 пункта).


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей