Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ИРКУТСТКСТАТ: 116,5 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ПРИАНГАРЬЯ УЖЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ

За первую неделю Всероссийской переписи населения 116,5 тысяч жителей Иркутской области ответили на вопросы на портале GOSUSLUGI.RU.

Среди сибирских регионов активнее всего участвуют в интернет-переписи жители Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей, где сведения о себе представили 9-10% населения. Замыкают рейтинг Алтайский край и Иркутская область (около 5%). При этом 70% наших земляков зарегистрированы на портале госуслуг, так что возможность активного участия в интернет-переписи имеется.

А в целом по стране за первую неделю 11 млн. человек самостоятельно заполнили электронные переписные листы через портал «Госуслуги».

Перепись показала, что россияне готовы к новым цифровым форматам. В ряде регионов через Интернет переписались более 15% населения — больше, чем прогнозировалось. Тройка регионов-лидеров по активности онлайн-переписи — Тульская область, республика Мордовия и Сахалинская область, на портале «Госуслуги» здесь переписалось более 16% жителей.

Перепись на Госуслугах проходит в штатном режиме. В первую неделю по стране ежедневно заполнялось до 1,5 млн. электронных бланков. Сбоев не зафиксировано.  «Сейчас мы рассматриваем возможность продлить перепись на портале Госуслуги до 14 ноября, чтобы больше людей смогли переписаться этим удобным способом», — сообщил на пресс-брифинге в Мурманске замглавы Росстата Павел Смелов.

Сохраняется и традиционный способ переписи: 4500 переписчиков Приангарья ежедневно, включая выходные и праздничные дни, обходят свои участки. Беседуя с теми, кто не имеет возможности переписаться самостоятельно, работник переписи вносит сведения в планшетный компьютер. А принявшим участие в электронной переписи достаточно предъявить переписчику полученный QR код, он должен убедиться в полноте учета всех живущих по данному адресу.

Напоминаем: переписчик имеет специальную экипировку (шарф, жилет, планшет, сумка, удостоверение), по которой его легко узнать. Каждый работник переписи дал подписку о неразглашении персональных сведений, так что за личные данные не стоит опасаться.

Если нет желания пускать переписчика в дом, с ним можно побеседовать во дворе, на лестничной клетке или в стационарном переписном участке, в частности, в помещении МФЦ (многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг).

На переписных участках приняты все меры безопасности, переписчики и волонтеры переписи обеспечены индивидуальными средствами защиты (медицинские маски и перчатки).

По «ковидным» адресам переписчики не ходят (информация о них ежедневно поступает от органов здравоохранения), они оставляют листовки, поясняющие, как пройти перепись самостоятельно. В создавшейся ситуации наиболее удобным и абсолютно безопасным способом участия в переписи является самостоятельное заполнение переписного листа на портале «Госуслуги».

Обеспечивается также информационная безопасность. Заполненная анкета на портале Госуслуг не сохраняется, вся информация передается только в Росстат в обезличенном виде. Технологически она защищена, перехват невозможен — никто не узнает, что написал о себе респондент. Скопировать информацию с планшета тоже невозможно, она зашифрована. Утечка полностью исключена.

Нынешняя перепись проходит в нелегкое время, из-за пандемии она уже не раз переносилась. Тем не менее, желательно соблюдать рекомендованный ООН десятилетний перерыв между переписями населения. 10 лет - оптимальный срок, позволяющий корректно анализировать происходящие изменения и делать межгосударственные сопоставления.

В 2020 году перепись планировали провести 50 государств, но более половины из них, включая Россию, приняли решение о переносе. В рамках этого раунда уже провели перепись многие страны, среди них Монголия, Чехия, Польша, Япония, Индонезия, Малайзия, США. Одной из первых стран, несмотря на КОВИД-19, решилась на это Мексика (в марте 2020-го). А Китай, «родоначальник» пандемии, провел перепись в ноябре 2020 года.

В ряде стран, как и у нас, перепись проходит в текущем году: Греция, Великобритания, Панама, Австралия, Латвия и другие.

В нашей стране эта перепись является первой цифровой. В связи с чем возникает вопрос: сколько граждан примут участие в интернет-переписи?

Трудно загадывать, но эпидемиологическая обстановка может повысить интерес к интернет-переписи (это абсолютно безопасный способ). Например, в Эстонии, самой цифровой стране, где очень развита система электронного правительства, все услуги предоставляются в электронном виде, на соответствующих порталах зарегистрированы практически все жители, перепись через портал прошли две трети граждан. Это абсолютный рекорд, пока не достижимый для других. Но стремиться к нему надо.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей