Мы живем в век полиглотов. А какой язык нам родней всего? И всегда ли он совпадает с национальностью? Об этом расскажет Всероссийская перепись населения.
21 февраля - Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО и отмечаемый с 2000 года. Его отмечают ученики, студенты, педагоги, лингвисты, филологи, специалисты библиотечного дела и все, кому близка эта тема.
Праздник приурочен ко дню памяти погибших в Бангладеш студентов, которые в этот день в 1952 году вышли на демонстрацию с целью защиты родного языка бенгали.
Есть необходимость защиты и многих других языков малочисленных (и не очень) народов. Это характерно для разных стран, включая Россию. Представители малых этносов (особенно молодежь) все реже используют в быту свой родной язык.
С целью изучения данной проблемы в бланк переписи населения включено 5 вопросов о языке:
- владеете ли Вы русским языком?
- используете ли его в повседневной жизни?
- какими иными языками владеете?
- какие из них используете в повседневной жизни?
- Ваш родной язык?
Наша страна многонациональна. И Приангарье – не исключение, здесь издавна бок о бок живут представители самых разных народов, перенимая отдельные традиции и национальные блюда, постепенно осваивая незнакомый прежде язык. Этому способствуют межнациональные браки, дети в таких семьях начинают говорить сразу на двух языках. Юные «полиглоты» - не такая уж редкость.
Родной язык – тот, на котором мы думаем. И он не всегда определяется национальностью. На отношение к языку может повлиять место проживания, окружающая языковая среда, язык общения в коллективе и семье. В ходе переписи населения 2010 года из всех русских, живущих в Иркутской области, 35 человек назвали родным азербайджанский язык, 33 – армянский, 59 – белорусский, 22 – казахский, 21 – киргизский, 142 человека – бурятский язык. Для кого-то из русских по национальности родным является абазинский, аварский, агульский язык и другие.
В то же время русский язык считают родным для себя не только русские по рождению. «Родственное» отношение к великому и могучему ощущает каждый пятый ингуш, азербайджанец, арменин, живущий в нашем регионе, каждый четвертый чеченец, каждый третий бурят, 40-45% кабардинцев и осетин, почти две трети татар, башкир, чувашей и казахов. Но больше других народов сроднились с языком Пушкина и Толстого, Чехова и Достоевского ставшие нашими земляками украинцы и белорусы (соответственно 76% и 85% из них).
Как происходило сближение разных этносов за последнее десятилетие? Стало ли больше «родственников» у одного из самых красивых и богатых языков мира? Об этом узнаем из материалов следующей Всероссийской переписи населения, основной этап которой перенесен на сентябрь 2021 года.
Комментарии пока отсутствуют.