Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

У ГОРОДОВ – СВОЯ ИСТОРИЯ И ДЕМОГРАФИЯ

31 октября отмечается Всемирный день городов. Есть города, в силу ряда причин обладающие особой притягательностью. Таким «магнитным» городом является, например, Краснодар с его благоприятным климатом. Столица страны манит широкими возможностями для самореализации. А насколько привлекательны для населения города Приангарья?

Из 22 городов Иркутской области самый крупный – областной центр с числом жителей 623,6 тыс. человек, самый маленькой – Алзамай (5,7 тыс. человек). Каждый город имеет свою историю становления, свой потенциал и уровень социально-экономического развития.

Есть города-«аксакалы» и совсем молодые. Самый молодой – Саянск, 1970 года «рождения». Целый ряд городов на карте региона возник в первые годы после великой Победы. «Дети» послевоенных лет (1947-1955гг.) – Вихоревка, Железногорск-Илимский, Ангарск, Шелехов, Братск (хотя затопленный во время строительства ГЭС деревянный Братский острог на 30 лет старше Иркутска). Своим рождением эти города обязаны бурному индустриальному развитию Иркутской области. Еще через несколько лет (в 1961г.) на берегу мировой жемчужины возник Байкальск, выросший одновременно с возведением теперь закрытого целлюлозно-бумажного комбината. В 1966 году на ангарском берегу возник овеянный романтикой Усть-Илимск, город четырёх всесоюзных ударных комсомольских строек.

Больше века (с 1864 года) отсчитывает свою историю золотоносный северный город Бодайбо. А многие города Приангарья уже отметили свой двух-трехвековой юбилей. В одном столетии, но раньше Иркутска появились Киренск, Нижнеудинск, Усть-Кут, а на 8 лет позже областного центра, в 1669 году – Усолье-Сибирское.

Есть среди них ровесники. Можно считать одногодками Свирск и Тулун (1735 год), хотя для заимки Черниговская (прежнее название Свирска) это дата первого письменного упоминания, а появиться поселение могло намного раньше. К первой половине XVIII века относится появление городов Зима.и Черемхово.

Можно назвать еще две пары городов-сверстников: Бирюсинск и Тайшет, появившиеся на карте в 1897 году, и чуть позже, на рубеже веков (1899г.) – Слюдянка и Алзамай.

Независимо от «возраста», города испытывают общие проблемы: экономический кризис и неблагоприятная демографическая ситуация.

Иркутск в миграционном плане не очень привлекателен, желающих стать нашими земляками меньше, чем покинувших город в поисках лучшей доли. Общая небольшая прибавка населения в минувшем году получена в результате естественного прироста, положительного баланса рождений-смертей, перекрывшего миграционные потери. Прирост оказался минимальным (на 0,01% к 2018г.).

В Киренске тоже зафиксирована очень скромная прибавка (0,02%), но общий положительный итог здесь, как и в Саянске, Бодайбо, Слюдянке и Байкальске, обеспечила миграция, сумевшая компенсировать потери от превышения смертей над количеством новорожденных.

Во всех других городах Приангарья население сокращалось и чаще всего под влиянием обоих демографических факторов. А там, где прибывших на постоянное жительство оказалось больше, чем выехавших (Ангарск, Свирск, Тайшет, Бирюсинск, Шелехов), негативное воздействие другого фактора оказалось сильнее и в конечном счете обусловило общий отрицательный итог.

Отдельные города за год потеряли сравнительно немного жителей, но в Зиме, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске население сократилось на 1%, а в Тулуне – на 3,9%. Потери тулунчан во многом обусловлены вынужденным переездом после сильнейшего наводнения, случившегося минувшим летом.  

Обобщенный социальный портрет жителей каждого города, как и любого региона, и страны в целом будет получен в результате Всероссийской переписи населения, назначенной на апрель 2021 года.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей