Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

БАБУШКИ БЕЗ ВНУКОВ

28 октября - День бабушек и дедушек. А сколько их, убеленных сединами и умудренных опытом представителей старшего поколения? И многие ли согреты теплом домашнего очага и заботой близких?

В разных странах этот праздник отмечают в разные дни, чёткой международной привязки к определённой дате нет. Но везде в этот день в семейном кругу поздравляют самых старших членов семьи, к которым все остальные проявляют внимание и уважение. Сам статус «бабушка» и «дедушка» определяет их отношения с младшими членами семейства – внуками и внучками. Эти отношения носят особый характер: любовь, ласка, доброта и всепрощение.

Сколько же их, этих милых стариков, души не чаящих в своих озорных внуках? Косвенно об этом можно судить по численности старшего поколения, предполагая, что каждый к определенному возрасту обзавелся внуками. Но более подробная информация имеется в материалах переписи населения, где можно найти сведения о бабушках и дедушках, живущих вместе со своими детьми и внуками. По данным переписи 2010 года, в Иркутской области в каждом втором частном домохозяйстве, состоящем хотя бы из двух человек, были несовершеннолетние дети. Всего учтено 507880 детей (без живущих в домах ребенка и прочих учреждениях). Из них проживали в семье под одной крышей с бабушкой или дедушкой или ими обоими только 75437 ребятишек (14,9%).

Бабушки и дедушки, как правило, живут отдельно. Уходят в прошлое патриархальные семьи, состоящие из нескольких поколений, где опыт старших ненавязчиво передавался младшим членам большого семейства. С развитием ипотеки и введением материнского капитала у молодых появилось больше шансов разъехаться с родителями, обрести свой «угол».

А стариков, имеющих возможность ежедневного общения со своими близкими, относительно немного – 64,9 тыс. Из-за меньшей продолжительности мужской жизни, в численности старшего поколения наблюдается резкий перекос в сторону бабушек.

Как изменился состав семей за последние 10 лет? Много ли бабушек могут каждый вечер убаюкивать внучонка ласковой колыбельной песней? Об этом расскажет предстоящая в апреле будущего года Всероссийская перепись населения.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей