Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ЧТО МЫ МОЖЕМ БЕЗ БУМАЖКИ? 22 ОКТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ БУМАГИ. А МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ НЕЕ? И КАК ЕЕ СЭКОНОМИТЬ? ЭТОМУ СПОСОБСТВУЕТ РОССТАТ, ВНЕДРЯЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ СБОР ОТЧЕТНОСТИ И СВЕДЯ ДО МИНИМУМА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУМАГИ В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДАЖЕ ВСЕРОССИЙСКУЮ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕСТИ ПО БЕЗБУМАЖНОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

Экономия бумаги – весьма полезное занятие, особенно если учесть, что для годового потребления офисной бумаги требуется 768 миллионов деревьев.

Бумага окружает нас повсюду: дома, на работе, учёбе, в магазинах, кафе и на улицах города. И далеко не всегда мы используем ее разумно и экономно. Еще сравнительно недавно по любому поводу требовалось представить справку. Недаром в народе родилась эта печально-саркастическая поговорка: «Без бумажки ты – букашка…».

Надо сказать, что в последние годы бумагомарательство пошло на спад. И все благодаря современным технологиям. Традиционные письма, телеграммы и поздравительные открытки к праздникам остались в прошлом, их вытеснили звонки по сотовой связи, электронная почта и общение в социальных сетях. Различные государственные структуры теперь обмениваются официальной информацией в электронном виде, не запрашивая у граждан кучу ненужных бумаг, ведь необходимые сведения (например, для начисления жилищных субсидий) имеются в базах данных. Принято решение о беззаявительном начислении материнского капитала.

Одним словом, российский лес низко кланяется и говорит спасибо IT-технологиям.

Активно внедряя новые способы сбора информации, переходя на безбумажные технологии, российская статистика тоже способствует сбережению леса. Опытные бухгалтера помнят, что когда-то отчет на бумажном бланке представлялся предприятием одновременно в разные адреса (как правило, в 2-3 инстанции). А теперь большинство крупных и средних предприятий представляет сведения о своей деятельности в электронном виде.

Масштабное статистическое событие десятилетия – Всероссийская перепись населения – тоже сэкономит стране бумагу. Тираж бумажных переписных бланков сокращен в 10 раз. Они будут использоваться лишь в отдельных случаях:

  - в учреждениях исправительной системы МВД, где применение электронных средств запрещено;

  - на удаленных территориях, где отсутствует Интернет;

  - в случае внезапного сбоя техники;

  - если респондент не доверяет технике и не желает, чтоб его данные заносились на электронный носитель информации.

Активная позиция граждан, их участие в онлайн-переписи также будет способствовать сбережению леса.

Предлагая гражданам самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг, Росстат шагает в ногу со временем, не отставая от европейских стран. В раунде переписей 2020-2021 года 38 государств намерены применять интернет-опросы и онлайн-заполнение переписных листов, 45 стран заявили о готовности использовать электронные планшеты, 9 стран планируют использовать большие данные.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей