Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ В СЕЛЬСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ. НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЙ ЕЖЕГОДНО ОТМЕЧАЕТСЯ 15 ОКТЯБРЯ, РАССКАЗЫВАЕМ, КАК ИМ ЖИВЕТСЯ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ГОРОЖАНОК. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОРТРЕТ СОСТАВЛЕН ПО МАТЕРИАЛАМ ТЕКУЩЕЙ ОТЧЕТНОСТИ И ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2010 ГОДА.

Сельские женщины часто стоят во главе семьи. Они ведут учет запасов на зиму, присматривают за домашней живностью, растят детей. Эти представительницы прекрасного пола во многом обеспечивают производство продовольствия.

В Иркутской области 267 тысяч сельских женщин, это пятая часть общего числа наших землячек. Социально-демографический портрет селянок во многом отличается от среднестатистической горожанки.

Живущие на селе женщины в сравнении с городскими вносят больший вклад в улучшение демографической ситуации. Сельские женщины примерно вдвое чаще городских рожают в юном возрасте (15-17 и 18-19 лет). А всего в расчете на 1000 сельских женщин Приангарья приходится 2105 рожденных ими детей (примерно столько нужно для простого замещения новорожденными уходящих поколений). А показатель горожанок заметно ниже – 1467 детей на 1000 женщин. Поэтому сельская семья больше городской, средний размер частного домохозяйства на селе - 2,9 человека (в городе – 2,6). Вдвое чаще, чем в городе, здесь встречаются семьи из 5 человек и более (каждое седьмое домохозяйство).

В связи с частой занятостью в личном подсобном хозяйстве экономическая активность селянок ниже. Работодателей на селе не так много. И этим обусловлен более высокий уровень безработицы, в 2010 году среди селянок трудоспособного возраста он составил 17,9% по отношению к числу экономически активных, тогда как среди их сверстниц, живущих в городе, - 8,4%.

Продолжительность женской жизни в сельской местности в среднем на 2 года меньше, чем у горожанок – 73,2 года против 75,6. По этой причине, а также за счет более высокой рождаемости удельный вес селянок старше трудоспособного возраста ниже, чем среди женщин, живущих в городах и рабочих поселках, - 28,7% против 30,0%, а доля детей и подростков, не достигших порога трудоспособности, – выше (23,8% и 18,8%).

Есть разница и в семейном положении. По данным переписи населения, в числе селянок вдвое меньше официально разведенных – 4,2% против 9,8% в городе. При этом заметно выше доля замужних – соответственно 58% и 50%, правда, каждый четвертый брак здесь является гражданским (в городе – каждый пятый).

В случае развода или вдовства здесь проще создать новую семью, поскольку половой диспаритет на селе менее выражен: на начало 2020 года в расчете на 1000 мужчин приходилось 1038 женщин (в городской местности – 1199). И устойчивый женский численный перевес на селе начинается позже, с 38 лет, а не с 29-ти, как в городе.

Сельские девушки не всегда имеют возможность получить хорошее образование. По сравнению с горожанками вдвое реже на селе можно встретить женщину с вузовским дипломом. Более редкое явление здесь и среднее специальное образование. По сравнению с горожанками женщины в сельской местности вдвое чаще имеют основное общее образование (20% против 10%) либо только багаж начальной школы (11% против 5%). Однако есть среди селянок и учившиеся после окончания института, послевузовское образование получили 0,4% из них (из горожанок – 0,6%).

Жизнь в сельской местности, при наличии огорода, скота и птицы, - без выходных и праздников, работа в личном хозяйстве не предоставляет ежегодный отпуск.

Существенно различаются и условия проживания. В сельской местности почти нет коммунальных квартир. Многие семьи живут в собственном индивидуальном доме. Жилье, как правило, просторней городского. В общем числе личных домов и квартир в сельской местности жилье, имеющее 3 комнаты и более, составляет 53% (в городской местности – 36%). Но уровень жилищного комфорта на селе далек от городского.

Новые штрихи в портрет сельских женщин добавит очередная Всероссийская перепись населения, основной этап которой назначен на апрель 2021 года.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей