Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

РАННИЕ БРАКИ, РОДЫ, РАЗВОДЫ…СКОЛЬКО В ПРИАНГАРЬЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЖЕН, МАТЕРЕЙ, РАЗВЕДЕННЫХ ЖЕНЩИН? НАКАНУНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ДЕВОЧЕК РАССКАЗЫВАЕМ ОБ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ.

11 октября отмечается Международный день девочек, провозглашённый ООН в 2012 году и посвящённый специфическим проблемам и угрозам, которым подвергаются дети женского пола. Этот день призван обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всём мире, что связано с отношением общества к женскому полу. В числе проблем возможность получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, а также социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте. Каждая третья девочка в мире вступает во взрослую жизнь до совершеннолетия, часто в возрасте до 15-ти лет. Они, по сути, - товар в руках отца, таким образом решающего свои финансовые проблемы. В итоге девочки попадают в зависимость от мужа и перестают формироваться как личность.
В России девочек традиционно рождается меньше, чем мальчишек (48-49% общего числа новорожденных). Но маленькие плаксы в розовых пеленках со временем берут реванш, оказываясь в большинстве. Устойчивый женский численный перевес в Приангарье, например, складывается в возрасте 35 лет и с годами только усиливается.
В нашей стране представительницы прекрасного пола имеют равные с мужчинами права на образование, здравоохранение и прочие социальные блага. И спутника жизни, как и период для заключения брака, большинство из них выбирает самостоятельно.
Однако ранние браки и слишком раннее рождение детей случаются. При общей тенденции откладывания материнства на более поздние сроки, в Иркутской области каждый год фиксируются случаи рождения ребенка юными мамами в возрасте 14-15 лет (до 40 малышей в год), иногда это случается и в 13 лет. Все дети мам моложе 16-ти лет рождаются вне зарегистрированного брака.
У 16-18-летних мам внебрачными являются до 73% рожденных ими детей (в целом по области, у всех женщин – примерно треть). Большинство детей, родившихся у 18-летних мам, были зачаты ими до совершеннолетия.
В таком юном возрасте некоторые женщины успевают родить двух или даже трех детей, причем и второй, и третий ребенок может быть рожден вне брака.
Ранняя беременность нередко служит причиной регистрации брака до совершеннолетия невесты, а то и обоих молодоженов. В Приангарье ежегодно в числе невест бывает до 200 и более несовершеннолетних девушек, чей брак регистрируется в связи с беременностью.
Ранние браки часто бывают недолгими. Ежегодно расторгается от 3 до 7 браков, где юной жене не исполнилось и 18 лет, а в возрасте 18-19 лет за год оформляют развод 60-70 женщин и более.
Как изменилось семейное положение наших земляков за последние 10 лет, стало ли больше обремененных брачными узами или одиноких, вдовых и разведенных, узнаем из материалов следующей переписи населения, назначенной на апрель 2021 года.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей