Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

ЗАЧЕМ НУЖЕН ИНТЕРНЕТ? ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА ОКУТАЛА ЗЕМНОЙ ШАР. ДАЖЕ ДОШКОЛЬНИКИ НЕ МЫСЛЯТ ЖИЗНИ БЕЗ ИНТЕРНЕТА. КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ЭТУ ВИРТУАЛЬНУЮ СЕТЬ ЖИТЕЛИ ПРИАНГАРЬЯ? И КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ ИНТЕРНЕТ К ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ?

Ежегодно 30 сентября в России отмечается День интернета. На международном уровне такой праздник пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. А в России «прижилась» эта дата. В 1998 году московская фирма IT Infoart Stars разослала организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета». Пожалуй, в этой своеобразной переписи следует учесть все население, за исключением разве что глубоких стариков и детей ясельного возраста. А детсадовцы постарше хорошо знают, какие клавиши нажать, чтоб открыть любимые видеоролики и увлекательные интернет-игры. Пенсионеры тоже стремятся не отставать от жизни и познают премудрости Интернета. Использование этой всемирной сети приносит массу удобств: нужная информация на любую тему, заказ товаров и получение услуг, не выходя из дома, поиск поставщиков и реклама собственной продукции. В условиях самоизоляции из-за напряженной эпидемиологической ситуации Интернет стал палочкой-выручалочкой, помогая школьникам учиться на дому, а многим родителям работать дистанционно.

По данным комплексного наблюдения условий жизни населения (2018г.), оплачиваемую работу в сети Интернет выполняли 5,4% наших земляков 15 лет и старше, 4,5% проходили дистанционное обучение по обязательным или дополнительным программам, 4,8% участвовали в интернет-акциях, обсуждении социальных и политических вопросов. Каждый десятый искал вакансии, клиентов, рассылал информацию, каждый пятый совершал виртуальные экскурсии, пользовался электронными библиотеками. Более четверти взрослых жителей Иркутской области совершали через Интернет финансовые операции, более трети (37%) скачивали фильмы, музыку, сетевые игры. Почти каждый второй (45%) поддерживал свой кругозор, читая новости и статьи. И более половины (56%) живущих в Приангарье используют мировую сеть для общения и поддержания контактов.

А в следующем году у Интернета появится еще одна функция, он станет глобальным переписчиком. Всероссийская перепись населения, основной этап которой назначен на апрель 2021 года, пройдет с применением цифровых технологий. Ее главное нововведение - возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). Это позволит повысить качество собранных сведений о населении, ускорить их обработку, сэкономить средства на печать бумажных переписных листов.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей