Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Иркутскстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Интервью СМИ

10 сентября 2020 года в программе «Новости по будням» медиахолдинга НТС вышел сюжет о наличии в городе Иркутске указателей названий улиц и номеров домов. Заместитель руководителя Иркутскстата Сигачева Е.Г. рассказала о проведенной в 2019 году проверке  адресного хозяйства в ходе подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года, а также об интересных случаях, с которыми столкнулись регистраторы при обходе домов. (видеоматериал)

6 июля 2020 года в программе «Новости по будням» медиахолдинга НТС вышел сюжет о Всероссийской переписи населения 2020 года. Заместитель руководителя Иркутскстата Сигачева Е.Г. рассказала о переносе из-за пандемии короновируса сроков ее проведения, в том числе в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Иркутской области. (видеоматериал)

2 марта 2020 года в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» опубликовано интервью руководителя Иркутскстата И.В. Ивановой.

Она рассказала о том, какие вопросы будет содержать перепись, почему не обязательно дожидаться переписчика и когда станут известны результаты этого глобального статистического исследования.

Нас ждет перепись!

Всех посчитают: Иркутск готовится к переписи населения

20 февраля 2020 года руководитель Иркутскстата Иванова И.В. приняла участие в круглом столе в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» на тему «Ожидается ли в Приангарье реформация профессионального образования? Будет ли промышленность обеспечена необходимыми кадрами?».

 

В мероприятии приняли участие представители министерства образования Иркутской области и руководители нескольких организаций среднего профессионального образования региона.

Иванова И.В. представила информацию о ситуации на рынке труда, потребности предприятий и организаций в работниках по видам деятельности и профессиональным группам, о расходах организаций на обеспечение работников жильем, профессиональное обучение, культурно-бытовое обслуживание и социальную защиту, о профессиональной подготовке и повышении квалификации работников, а также об образовательном уровне занятых в экономике по итогам Всероссийских переписей населения.

Презентация

3 февраля 2020 года в эфире радио России Иркутск в программе «Акценты» заместитель руководителя Иркутскстата Сигачева Е.Г.  рассказала о предстоящей Всероссийской переписи населения. 

 

Разговор шел о новых вопросах, включенных в переписной бланк, и возможных способах участия в переписи, демографических тенденциях и региональных особенностях национального состава населения. Журналист Лариса Воронова интересовалась, как проходили переписи в  СССР и об отношении к ним населения в разные годы.

Повтор радио-эфира слушайте в воскресенье, 9 февраля, в 9 ч. 20 мин.

 

#впн2020 #переписьнаселения #strana2020 #Иркутскстат #Иркутскаяобласть

28 января 2020 года в программе «Новости по будням» медиахолдинга НТС вышел сюжет о подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года. Заместитель руководителя Иркутскстата Сигачева Е.Г. рассказала о целях ее проведения, вопросах, включенных в переписные листы, и особенностях предстоящей переписи. Начальник отдела переписей и обследований Манзанова Н.Ю. осветила основные этапы подготовки к переписи населения в Иркутской области.

Видеоматериал

31 октября в 11-00 в пресс-центре газеты «АиФ в Восточной Сибири» (г. Иркутск, ул. 5 Армии, 29) состоится посвященная Всемирному дню мужчин пресс-конференция руководителя Иркутскстата Ивановой И.В. на тему «Сильный пол через призму статистики».

В ходе пресс-конференции Вы получите интересную информацию о сильной половине человечества:

- так ли силен сильный пол?

- прав ли автор одной популярной советской песни?

- почему женатых мужчин меньше, чем замужних женщин?

- что для мужчин главное в жизни?

- хочет ли мужчина иметь потомков?

- в чем проявляется мужская самостоятельность?

- чем заняты мужчины в свободное время?

Ссылка на материал

Заместитель руководителя Иркутскстата Середюк Т.Н. дала интервью газете «АиФ в Восточной Сибири», по материалам которого 9 октября 2019 г. в еженедельнике материал  «Четырёхдневка – утопия? Чем обернётся сокращение рабочей?» 

Введение укороченной рабочей недели предполагает, что высвободившееся время россияне будут тратить рационально, с пользой для здоровья, больше внимания уделяя детям. А после хорошего отдыха, с новыми силами плодотворно трудиться на производстве.

Органы статистики в числе других социально-демографических обследований проводят выборочное наблюдение использования суточного фонда времени, с периодичностью 1 раз в 5 лет. Как раз сейчас, в сентябре мы снова фиксируем, на что население тратит время. В Иркутской области в опросе принимают участие 686 домохозяйств, отобранных случайным образом (из отдельных городов, поселков и сел).

Предыдущие данные – пятилетней давности и только в целом по стране. За 5 лет что-то, конечно, изменилось, но вряд ли очень существенно. А сравнение за более длительный период, 2014 год в сопоставлении с 1990-м показывает заметные изменения.

По сравнению с 1990 годом россияне стали чуть больше времени тратить на еду и сон (на 10-17%). В будни на это выделяется 10 часов, в выходные – 12 часов.

Рассмотрим баланс времени на примере мужчины-горожанина. Семье, домашним делам он посвящает 1 час в будни и чуть больше 3 часов в выходной день. В рабочие дни у него около 3 часов свободного времени, в выходной день – 6,5 часа.

Интересно, на что тратится это свободное время? Кино и театры – только в выходной, и то в среднем - 12 минут, с учетом, что далеко не все проводят свой досуг таким образом. Чтение совсем не популярно, в рабочий день и выходной на это уходит соответственно по 11 и 20 минут. На спорт и прогулки – 8 и 31 минута. Значительная часть свободного времени проводится у телевизора и радиоприемника: 1,5 часа в будни и больше 2,5 часов в выходной день. Досуг этим не исчерпывается. Но на все эти цели, особенно на чтение, живущие в городе мужчины стали тратить значительно меньше времени, чем в далеком 1990 году. И книги-газеты, и телевизор, вероятно, заменил Интернет.

Приходится констатировать, что представители обоих полов стали меньше заниматься детьми, выкраивая на их воспитание не более четверти часа в день, причем в рабочие дни мужчины этим не занимаются вовсе.

Надо сказать, что рабочий день не у всех длится 8 часов, у одних категорий работников он может быть и больше, у других – короче. На выращивании рассады, например, средняя занятость составляла 5 часов в день, в лесоводстве и другой лесохозяйственной деятельности – 6,5, а на добыче металлических руд – 9 часов. И динамика не постоянна, бывает увеличение или снижение (на десятые доли процента),  причем общая для региона тенденция проявляется не во всех сферах деятельности.

Соответственно и рабочая неделя – не ровно 40 часов. По данным обследования (оно проводится 1 раз в 2 года), в октябре 2017 года средняя продолжительность отработанной рабочей недели в Иркутской области составила 40,5 часа. Мужчины работают больше – 41,9 часа, женщины – 39,3 часа. При этом рабочая неделя специалистов в области образования – 35,8 часа, среднего персонала в сфере правовой, социальной работы, культуры и спорта – 37 часов, отдельных офисных служащих - 38,4 часа. А кто-то трудится 41 час в неделю и больше (работники здравоохранения,  сервиса и торговли, специалисты в области науки и техники). Больше 43 часов в неделю работают водители и операторы подвижного оборудования, а также занятые охраной граждан и собственности.

Общий уровень безработицы в Иркутской области, по методологии Международной организации труда, за второй квартал текущего года составил 5,8%. Если хотя бы часть из них будут устроены для замещения тех, кто получил дополнительный выходной день, можем снизить напряженность на рынке труда.

В завершение хочется привести отдельные данные из других статистических обследований последних лет, проводящихся с разной периодичностью. Угроза потери работы «очень беспокоит» и «беспокоит» 46% респондентов. Чуть сильнее эта обеспокоенность проявляется у занятых во внебюджетных организациях. А среди лиц с низким доходом беспокойство по этому поводу проявляют почти две трети опрошенных.

Неопределенность будущего очень тревожит и скорее тревожит (так сформулировано в бланке опроса) 61% респондентов.

Ссылка на материал

 

25 августа 2019 года руководитель Иркутскстата Сигачева Е.Г. рассказала программе Вести-Иркутск о количестве малочисленных населенных пунктов в Иркутской области (видеоматериал)

23 августа 2019 года руководитель Иркутскстата Сигачева Е.Г. дала интервью программе Вести-Иркутск о ходе подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года (видеоматериал)

20 августа 2019 года заместитель руководителя Иркутскстата Сигачева Е.Г. дала интервью ИГТРК об изменении цен на одежду и канцелярские товары для школьников Иркутской области (видеоматериал)

27 июня 2019 года заместитель руководителя Иркутскстата Сигачева Е.Г. дала интервью ИГТРК об изменении цен на продукты питания в Иркутской области (видеоматериал)

25 марта 2019 года заместитель руководителя Сигачева Е.Г. дала интервью ИГТРК о количестве малочисленных населенных пунктов в Иркутской области (сюжет)

13 февраля 2019 года заместитель руководителя Иркутскстата  Сигачева Е.Г. дала интервью ИГТРК об изменении среднедушевых доходов населения Иркутской области а 2018 году, по материалам которого в программе Вести-Иркутск вышел сюжет

7 февраля 2019 года заместитель руководителя Иркутскстата Сигачева Е.Г. в интервью областному радио рассказала о прошедшей в 2018 году пробной переписи населения и предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года, ее отличительных особенностях и первоочередных подготовительных мероприятиях

Текст интервью
45.22 Кб, 07.02.2019

21 января 2019 года заместитель руководителя Иркутскстата Е.Г. Сигачева дала интервью  ИГТРК об изменении численности населения, цен на ГСМ и рынке жилья и др. статистических показателей по Иркутской области за 10 лет, по материалам которого в программе Вести-Иркутск вышел сюжет