24.08.2018

Чем отличаются избранники?

В октябре т.г. в стране пройдет пробная перепись населения, как главный этап подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. Давно ставшая традиционной, эта «проба» впервые будет проходить в 2 этапа и на первом этапе (с 1 по 10 октября), опять же впервые, будет иметь общероссийский масштаб. И первый раз в истории России в ходе переписи будет использован интернет, самостоятельное заполнение гражданами переписных листов на портале госуслуг.
А на втором, локальном этапе (во второй половине октября) будут работать переписчики, планируется опросить ориентировочно 561 тысячу россиян на 10-ти пилотных территориях, в том числе в Нижнеудинском и Катангском районах Иркутской области – соответственно 63 и 3 тыс. человек.
«Избранники» Приангарья имеют свои особенности. В горную труднодоступную Тофаларию в Нижнеудинском районе, перефразируя слова некогда известной песни, только… вертолетом можно долететь. Это место компактного проживания малочисленной сибирской народности, тофа. Тофалары живут в деревне Нерха, селах Алыгджер и Верхняя Гутара, переписью 2010 года их было учтено 630 человек (56% суммарной численности жителей этих населенных пунктов).
В Катангском районе (и в ряде других районов Приангарья) живут представители малочисленных народов Севера – эвенки. По данным последней переписи, они составляли 12,5% местных жителей. Катангский район – единственный в регионе, относящийся к Крайнему Северу. Условия проживания – экстремально дискомфортные, завоз грузов возможен только в ограниченные сроки. Из муниципальных образований региона он крупнейший по площади (18% территории области), но самый малочисленный, плотность населения – 0,024 человека на 1 квадратный километр (в целом по области – 3,1). В завершение выдающихся качеств Катангского района следует сказать о его максимальной удаленности от областного центра: от Ербогачена до Иркутска по прямой – 1145 км.
Предыдущая перепись населения зафиксировала значительное снижение численности жителей этого удаленного от цивилизации района (в 2010г. по сравнению с 2002-м – на 17,5%). Но характерное для севера заметное сокращение населения здесь, похоже, прекратилось, в минувшем году – лишь на 0,4%, тогда как, к примеру, в Киренском, тоже северном районе – на 2,7%. Начавшаяся добыча полезных ископаемых предвещает району быстрое развитие.