09.10.2018

Народная исповедь

«Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт родной». Так считал Вяземский П.А., русский поэт, историк, государственный деятель.
По данным переписи населения 2010 года, русским языком владеет подавляющее большинство (99,9%) жителей Иркутской области. Национальный букет Приангарья представляют полторы сотни разных народов (из них 88,3% - русские). Великий, могучий русский язык свободно используют в общении многие из них: более 99% чувашей, украинцев, белорусов, немцев, татар, бурят, 96-98% азербайджанцев и армян. Чуть хуже владеют русским языком киргизы, узбеки, таджики (90-94%). Из постоянно проживающих в Приангарье китайцев государственный язык Российской Федерации знают 84%, из монголов - 86%, французов - 89%.
Надо отметить, что 95,5% жителей области не только хорошо знакомы с русским языком, но и считают его родным. Так ответили 93% живущих в Приангарье немцев, 85% белорусов, 76% украинцев, 72% чувашей, 62% татар и каждый третий бурят.
А среди представителей Средней Азии, в основном, не так давно ставших нашими земляками, русский язык является родным для 20% азербайджанцев и армян, 15% узбеков, 10% таджиков и 6% киргизов.
Есть среди наших земляков и те, кто русского языка совсем не знают и разговаривают лишь на своем родном – в 2010г. их было 1963 человека. А сколько теперь, узнаем из материалов следующей переписи населения, запланированной на октябрь 2020 года. Информацию о национальном составе жителей и владении языками (и многие другие сведения) можно получить только в результате такой крупномасштабной работы. В рамках подготовки к ней сейчас в России проходит Пробная перепись, получены первые переписные листы, заполненные гражданами самостоятельно на сайте госуслуг. Интернет-перепись продлится по 10 октября, осталось меньше 3 дней, но еще можно успеть «исповедоваться», сообщить необходимые данные о себе в электронном виде, воспользовавшись рабочим или собственным компьютером, планшетом.
Следует отметить, что последние переписи показывают последовательное снижение в общей численности жителей региона доли белорусов, украинцев, литовцев, немцев, евреев, татар, чувашей. При этом несколько вырос (хоть и остается незначительным) удельный вес представителей кавказских и азиатских народов.