12.01.2018

С 13 по 26 января 2018г. в Иркутской области будет проводиться Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах

   Подобные исследования проводятся подразделениями Федеральной службы государственной статистики на регулярной основе. В регионе в опросе примет участие 816 домашних хозяйств.
    Обследование проводится на выборочной основе - участвуют отобранные случайным образом семьи. В Иркутской области предстоит опросить часть жителей областного центра, а также городов Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Кут, Усть-Илимск, Черемхов, Тайшет, Усолье-Сибирское, Слюдянка, Саянск, Тулун, Бодайбо, Железногорск-Илимский. Опрос будет проводиться также в р.п. Маркова и д. Усть-Куда Иркутского района, деревнях Петровка Черемховского района и Серафимовск Эхирит-Булагатского, селах Тихоновка Боханского и Мельница Нижнеудинского районов. Вопросы о доходах населения зададут и проживающим еще в ряде поселков региона: Чунский (Чунский район), Мамырь (Братский), Каймоновский (Нижнеилимский), Целинные земли (Тулунский район), Магистральный (Казачинско-Ленский район).
   Подготовленные интервьюеры Иркутскстата выяснят у домашнего хозяйства как оно организует свою жизнь, занимается ли сельскохозяйственной деятельностью, пользуется ли социальной поддержкой, какие источники средств к существованию имеет, сколько в семье детей, как организуется их обучение, и другую важную информацию. При посещении домохозяйства интервьюер обязан предъявить удостоверение и паспорт.
   В дальнейшем итоги Выборочного наблюдения доходов находят свое применение в планировании мер социальной политики, оценке социальной ситуации и принятии решений, направленных на выравнивание доходов населения и повышения адресности социальной помощи, ограничение бедности среди семей с детьми, работающих, пенсионеров, инвалидов, расширение мер для оказания помощи нуждающимся, снижение уровня региональной дифференциации доходов населения.