02.03.2016

Чем хороша овца?

Школьники Иркутской области, участники викторины, посвященной Всероссийской сельскохозяйственной переписи, о бедной овечке замолвили слово. Цитаты из их писем составили коллективную оду этим славным животным.
На вопрос о цели разведения овец десятилетний Саша Сметанюк из Алтарикской школы (Нукутский район) ответил по-взрослому коротко и внятно: «для получения вкусного мяса, полезного молока, ценного меха и шерсти».
Коллективный участник викторины, 5а класс Железногорской школы №1 знает историю развития овцеводства в России и рекорд по настригу шерсти асканийской тонкорунной породы - 36 кг. Этот дружный класс рассказал много интересного о каракулеводстве и видах каракуля.
В школьных письмах овечке посвящено немало теплых слов. Миша Белькович (9-й класс, с. Усть-Кульск Тулунского района) пишет, что овцы имеют ряд очень важных в экономическом отношении биологических свойств. «Они лучше других животных могут использовать естественные пастбищные угодья даже с очень низко-рослой, мелкой и разреженной растительностью. Овцы приспособлены к горным условиям, выносливы и подвижны, что дает возможность использовать для них отгонные пастбища».
Про особую способность этих животных находить себе пропитание пишет и Апрелков Георгий, из Заречного Нукутского района. «Овцы - очень полезные и экономичные животные. Они способны использовать удаленные и малопродуктив-ные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин, на брошенных землях, огородах и в садах».
О пользе овец много знает Тугарин Игорь из с. Новая Ида Боханского района. «Из шерсти овец вырабатывают шерстяные ткани, трикотаж, сукно, одеяла, ковры, валяные изделия. Овчины (шкуры, снятые с нестриженых овец) идут на изготовление шуб, шапок, меховых воротников».
Пятиклассник Костя Сивухин из п. Замзор Нижнеудинского района тоже вспоминает про шубы, полушубки и шапки, а еще «шубинки (такие теплые варежки)». И гордо завершает: «У моего деда есть тулуп».
Платова Юлия (12 лет, Бохан) знает о происхождении разных пород овец.
Анастасия Салашнева (11 лет, Нижнеудинский район) считает, что «человек не зря тысячелетия назад приручил овцу. Она кормит его и одевает… Баранина - любимый вид мяса многих народов. Трудно себе представить плов и шашлык без баранины… Овечье молоко полезней коровьего, его употребление способствует укреплению памяти и улучшению цвета лица, избавляет от бессонницы и аллергии. Из него изготавливают ценные сорта сыров - Рокфор, Пекорино, кавказские сыры, брынзу… Так что выгод от содержания этих полезных животных немало».