14.04.2016

Конкурсы: первые работы

На региональный творческий конкурс, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи, поступают первые работы.
На детских рисунках - самобытная и веселая деревня
На конкурс рисунков первыми представили свои работы первоклассники из Бохана. Работу Толи Галитовского можно считать символом сельскохозяйственной переписи. На фоне карты Российской Федерации, раскрашенной в цвета триколора, изображен забавный цыпленок в роли переписчика. На рисунке Данила Мамрукова много персонажей: дородная мамаша-свинья с сыночком, здесь же ягненок и цыпленок и девочка в кокетливой шляпке. И яркий петух на заборе. А на столбике, как предупреждение, обозначена дата начала переписи.
Макаренко Иван (он тоже из Боханской школы №2) нарисовал трактор и ферму. А под ярко-голубым небом на зеленой травке – удивленно глазастые овечка, свинья и корова. Им только что сообщили о переписи.
Учащиеся детской художественной школы в г. Саянске прислали 23 рисунка, отражающих самые разные стороны деревенской жизни: летний денек, прекрасный вечер, утренняя дойка, птичий двор, сенокос и пастбище, сбор урожая и, конечно, разнообразная живность: козлята и овцы, коровы и кони, свиньи. Имеется полный комплект пернатых: утки и гуси, цыплята и главный герой - петух как владелец птичьего гарема.
Большинство работ выполнено ярко, выразительно, реалистично. Есть и фантастические элементы. Например, летучий корабль (как в одном из российских мультиков) на заднем плане рисунка, изображающего усталых сельских жителей, быть может, это их мечта? Работа Давида Чигатаева (11 лет). На рисунке Голубевой Софьи (ей 10 лет) очень симпатичные, забавные, разноцветные кучерявые овечки, одна из них (один!) с завитыми рогами и руном синего цвета – явно кавалер! Ровесник Сони, Кирилл Рогак тоже не признает унылости и однообразия. Он изобразил яркую деревенскую улицу, дома на ней – самого разного цвета: желтый, оранжевый, малиновый, сиреневый. Ну что ж, в таких веселее!
Кто позирует фотографу?
На конкурс фотографий поступило более 60 снимков, сделанных в разные годы и отражающих самые разные стороны деревенской жизни. Их прислала Иванова Анна Ивановна из Зиминского района Иркутской области (село Буря).
На многих фото запечатлен сенокос, есть впечатляющие кадры. Удались фотографу портретные снимки, на которых представлена деревенская элита: трактористы и комбайнер Бухаров.
В разных ракурсах предстал будущий работник, пока с аппетитом поедающий малину и капусту, удивленно взирающий на необычно крупный огурец и кабачок. Этот маленький селянин уже пытается включиться в трудовой процесс.
Позировали для фотоконкурса и представители деревенской живности: конь Жаргон, коровы на выпасе, многочисленные кролики, хрюши в ассортименте, козочки и среди них одна рогатая красотка, а также гуси, горделивые индюки и целое семейство кур.
Из Усть-Илимска, от Светланы Михайловны Кряжевой, получена одна, но очень колоритная фотография: чья-то Буренка по-хозяйски расположилась отдохнуть на детской песочнице.
Самодельное кино
Первые видеоролики созданы семьями Падуевых и Орловых из Тулуна, где главным героям, Арсению и Роману, 11 и 8 лет. По странному совпадению, в обоих случаях – это костюмированные веселые песенки про козла: «У бабушки козел» и «Шел козел по лесу». Оба ролика красочные, веселые, оригинальные, с элементами мультипликации.
О деревне – с тоской и любовью…
На конкурс поступили первые стихи. Их автор - Кривошеин Михаил Николаевич из пос. Балаганск, работник аграрно-технологического техникума.
В его стихах - пронзительно грустная деревенская лирика, воспоминания о былом деревенском укладе, когда дети были участниками общего трудового процесса, с малых лет приобщаясь к нелегкой сельской работе. «С улыбкой вспоминается сейчас Июльский зной, как в травах вязли косы. И рядышком с отцовскими подчас Шагали наши первые прокосы». Привычка трудиться оставалась навсегда: «Постой, покой не для меня, Так и звенит в руках лопата». И оставляла свой неизгладимый след: «От земли огрубели ладони».
В этих стихах даже старый плуг кажется одушевленным.
Под навесом старым, у забора
Коротает век клубком грехов
Древний плуг без юного задора,
Без отвалов и без лемехов.
А как замечательно сказано о серебряной росе: «И ощути ногой босою Её живительный нектар». Произносишь это с закрытыми глазами и невольно вспоминаешь Есенина, также самозабвенно любившего деревню. Кажется, проживи поэт чуть дольше, и он мог бы так же написать: «И в беспечном кудахтанье куриц Для себя утешенье найду». Или «Деревенское слышу, родное В бабьих вздохах бредущих коров». В деревне к корове – отношение особое. Вот снова строки о кормилице: «Вдоль пыльных веток краснотала Бурёнка шествует домой». Другой персонаж деревенской улицы: «Не зря горланят петухи».
От каждой строки веет ностальгией по ушедшему времени, чему-то безнадежно утраченному. «Земля устала от безделья…», «…Забыл я в жизни сумасшедшей Про дом над тихою рекой». «Пусть нацедят мне избы-старушки Трав духмяных целебный настой».
А как поэтично говорится о каждой былинке: «Всё звонче песня ковылей»; «Укроп раскрыл свой зонт пахучий…»; «И в своем неподдельном величьи Встали ратью колосьев полки». Эти стихи не могли обойтись без упоминания о белоствольной российской красавице: «У межи берёзонька сухая – Песня не допетая твоя». И дальше: «Ты стоишь, как нищенка босая, Деревенька кроткая моя». Порой в стихах сквозит боль за родную деревню: «Избёнки в платках самотканых Вдоль пыльного тракта стоят. Не красит их чёрный и странный, Безрадостный вдовий наряд». И безутешное заключение «Рвется с прошлым тоненькая нить».
Мы про перепись поем
Иванова Анна Ивановна (с.Буря, Зиминский район) сочиняет частушки.
Я свою козу Марфушку
К переписи причешу,
Колокольчик ей повешу
И цветочек приколю.
Гуси, куры, индюки,
Кролики и козы…
Все шагают дружно в ряд,
Каждый переписи рад.
Уважаемые земляки! Ждем Ваши новые работы: стихи, частушки, рисунки, постеры, видеоролики, фотографии. Тема одна – сельское хозяйство и сельхозперепись. Спешите, пока есть время…