17.02.2016

Аграрный сектор: проблемные направления

В условиях санкций и контрсанкций в отношениях с Западом во главу угла ставится импортозамещение. Оно стало главной темой состоявшегося 11 февраля заседания Правительства России. Председатель Правительства Дмитрий Медведев ситуацию в аграрном секторе назвал благоприятной, но для сохранения темпов роста отрасли до 2020 года дополнительно потребуется 270 млрд. рублей. Есть позитивные сдвиги в деле продовольственной безопасности, страна обеспечивает себя не только зерном, но и картофелем, яйцами. Проблемными направлениями премьер-министр назвал производство молока, овощей и фруктов.
Следует отметить, что доля импорта в объеме мясных и молочных ресурсов заметно снизилась, до 11-15% против 26% и 20% в 2010г. В фруктово-ягодном рационе россиян тоже стало меньше зарубежных продуктов, но тут изменения не глобального характера (52% против 62%). А удельный вес ввезенной из-за границы рыбы и рыбопродуктов застрял на отметке 27%.
Поставленная задача замещения импорта в сельском хозяйстве потребовала корректировки механизмов поддержки сельхозпроизводителей. В молочном животноводстве применявшиеся меры поддержки оказались недостаточными. Планируется сокращать объем импорта по 5% в год, значит, надо обеспечить замещающий прирост, но в полной мере это пока не удается. Вопреки ожиданиям, субсидирование процентной ставки по кредитам не слишком повысило инвестиционную активность. Поэтому будут совмещаться две формы поддержки: субсидирование инвестиционных кредитов и компенсация прямых понесенных затрат на создание новых объектов молочного животноводства, их реконструкцию (до 70% стоимости объекта).
Иркутской области из федерального бюджета выделяются субсидии на развитие молочного скотоводства в размере 31 млн. рублей (на 15,2% больше, чем в прошлом году). На развитие растениеводства - федеральные субсидии в размере 19,3 млн. рублей, меньше прошлогоднего уровня.
Субсидирование производится в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Это помощь аграриям для возмещения части процентной ставки по кредитам на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства, развитие растениеводства и переработки, на инфраструктуру и логистическое обеспечение рынков. Эффективность использования субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом России.
Региональное Министерство сельского хозяйства намерено упростить систему предоставления господдержки, из-за сложностей получения которой многие аграрии остаются без бюджетных льгот. В 2016 году поддержка будет выделяться по двум крупным направлениям: на субсидирование товаропроизводителей всех форм собственности за произведенную и реализованную продукцию, а также для поддержки социально-значимых проектов. Будет предоставляться господдержка на развитие товарного рыбоводства, приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления, на производство и переработку овощей.
Следует отметить, что в условиях санкций возрастает значение Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Важно знать, как на изменившиеся экономические условия отреагируют не только крупные хозяйства, но и фермеры, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств. Необходимо объединить усилия для получения качественной информации, которая станет основой для разработки государственной политики в сельском хозяйстве. Призываем сельхозпроизводителей ответственно подойти к участию в переписи, внеся свой вклад в решение общегосударственной задачи.