02.03.2016

Декабристы у истоков потребкооперации

2 марта 2016 года исполняется 185 лет потребительской кооперации в России. Начало было положено ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье (ныне г. Петровск-Забайкальский), в 1831 году они создали первое в стране потребительское общество «Большая артель». В основу его работы были положены принципы кооперации, действующие до сих пор (добровольность членства, паевое участие, демократическое управление и контроль). «Большая артель» закупала оптом необходимые товары. Общество распалось с завершением срока каторги, а для выходящих на поселение декабристов в 1834 году в Петровском заводе была создана «Малая артель», по сути - касса взаимопомощи.
В XIX веке кооперативное движение в различных формах развивалось бурными темпами во многих странах. Возникали производственные, перерабатывающие, кредитные и другие кооперативные организации. К концу 90-х годов XIX века в России было зарегистрировано 557 единиц, которые объединились в Московский союз потребительских обществ, поздней переименованный в Центросоюз. Эта организация с 1903 года является членом Международного кооперативного альянса — неправительственной международной ассоциации, объединяющей более 300 кооперативных федераций и организаций из 100 стран мира и представляющей интересы более 700 миллионов человек.
Начало кооперативному движению в сельском хозяйстве было положено в Дании, где в 1882г. был организован первый в мире маслодельный кооператив. Еще раньше в Германии были созданы крестьянские кредитные товарищества. Возникли кооперативы по мелиорации земель, сбыту зерна, производству вина, аренде земли. С тех пор развитие сельскохозяйственной кооперации заметно продвинулось вперед. Появились новые виды кооперативов, в том числе по освоению целинных земель, лесохозяйственные, экологические и другие.
В России после революции, в годы военного коммунизма, кооперативы влились в число государственных предприятий, но уже в период НЭПа кооперация стала играть определяющую роль во внешней торговле СССР. К 1928 году потребительские кооперативы обеспечивали 54% товарооборота. Став значимой организацией, Центросоюз объявил конкурс на строительство собственного здания в центре Москвы. Но строительство было приостановлено, а после возобновления и завершения здание было передано наркомату легкой промышленности. Сейчас в «здании бывшего Центросоюза архитектора Ле Корбюзье при участии архитектора Колли Н.Я.» размещается Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
После сворачивания НЭПа потребкооперация функционировала в условиях плановой государственной экономики. Тем не менее, кооперативы, в том числе сельскохозяйственного профиля, были жизнеспособны и востребованы, с начала 90-х годов начался новый этап их развития.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в России членами потребительских кооперативов являлись 1214 сельхозорганизаций, 3133 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, почти 114 тысяч личных хозяйств. Они входили в состав перерабатывающих, сбытовых, снабженческих, обслуживающих, кредитных, страховых и других кооперативных объединений.
Развитие сельхозкооперации помогает решению социально-экономических проблем села. Сельскохозяйственным кооперативам оказывается грантовая поддержка, совершенствуется законодательство, определяющее их деятельность.
Оценить динамику развития аграрно-кооперативного движения в Иркутской области и других регионах России поможет следующая перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года.