02.03.2016

Удивительные сведения.

Из писем участников школьной викторины, посвященной Всероссийской сельскохозяйственной переписи, можно почерпнуть немало новых или позабытых сведений. Не всякий взрослый житель Иркутской области помнит, что к злаковым культурам, кроме ржи, пшеницы, овса и т.д., относятся полба, дагусса, могар, чумиза.
Кому известны марки зарубежной сельскохозяйственной техники? Никита Крюков, восьмиклассник из Боханского района, называет JohnDeere, Case IH, NewHolland, Fendt, Deutz-Fahr и другие.
Клеопатра и Авиценна. Имена этих исторических персонажей знакомы всем. Миша Тумуров (14 лет, с. Оса) сообщает, что египетская царица «применяла ароматные протирания из пахучих трав», а великий целитель «ценил мяту, как средство борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями».
Все ли знают историю приручения диких животных? А Юля Макарова из Нижнеилимского района твердо знает, что первыми под присмотр человека попали козы и овцы, однако «настоящая революция в животноводстве связана с одомашниванием крупных жвачных животных». Кто в курсе, что гиену тоже можно причислить к сельскохозяйственным животным? Тем не менее, «в Египте их откармливали на мясо, а нередко использовали и как охранных животных».
Судя по историческим сведениям, чем только ни занимались древние египтяне. Они разводили страусов и цесарок и «более удивительных для нас птиц: лебедей, пеликанов, дроздов, аистов, журавлей (ради мяса и яиц)».
Юля рассказала, пожалуй, самую древнюю историю сельскохозяйственного шпионажа. Как ни старались китайцы оберегать тайну получения натурального шелка, пресекая малейшую попытку контрабанды, хитрые монахи тайком вывезли в Европу гусениц шелкопряда в своих посохах. Это произошло спустя два столетия после первой, неудачной попытки в IV веке н.э.