15.02.2016

Поддержать сладкий бизнес

В Приангарье будет разработана программа по развитию пчеловодства. Правительство Иркутской области задумалось о создании общественной организации пчеловодов для приоритетного продвижения местного производителя и предотвращения попадания на прилавок фальсифицированного сладкого продукта.
Гречишный, липовый, разнотравный и прочий медок весьма полезен, любой недуг изгоняет, оттого и любим в народе.
Несомненная польза пчеловодства заключается и в повышении урожайности сельхозкультур. Пчела - надежный опылитель, с цветка на цветок перенося пыльцу, она обеспечивает появление завязей.
Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006г. в Иркутской области было учтено 22138 пчелиных семей. Причем "прописаны" они практически во всех муниципальных образованиях, за исключением отдаленных северных территорий. Самые крупные пасеки расположены в Заларинском и Куйтунском районах, где количество ульев превышает 2 тысячи. Более тысячи трудолюбивых жужжащих семей имелось в Тайшетском, Аларском, Боханском, Нукутском районах, Иркутском и Черемховском районных МО.
Надо сказать, что количество ульев в Приангарье составляет лишь 4,2% от общего наличия их в Сибирском федеральном округе. А регионы с максимальным развитием аграрного сектора (Алтайский край, Новосибирская область) сосредоточили у себя две трети всех сибирских пчел. Как и в других регионах, летающих тружениц разводит, в основном, население, что не исключает наличия пчелиных домиков в хозяйствах любого типа, включая крупные и средние сельхозорганизации.
Перепись в июле-августе т.г. покажет, как за последние 10 лет развивался сладкий бизнес в Приангарье.