29.04.2016

Витамины для земли-кормилицы

Плодородие земель - главный фактор урожайности и одна из проблем аграрного сектора. Земля-кормилица сама нуждается в питании. За последние годы минеральная подкормка ее несколько усилилась. Частично питание получают сенокосы и пастбища, а подавляющая часть вносится под сельхозкультуры. При делении на общую посевную площадь сельхозорганизаций Приангарья (кроме микропредприятий) получается по 26 кг на гектар (в 2005г. – 17), такое питание получили 47% посевных площадей (10 лет назад – 34%).
Эти положительные сдвиги зафиксированы при снижении общего объема внесенных минеральных удобрений, за указанный период - с 10,1 до 8,7 тыс. тонн. Парадокс объясняется просто – уменьшением посевных площадей.
Минеральный рацион состоит, в основном, из азотных удобрений (75%), по 12-13% их общего объема составляет фосфорная и калийная подпитка.
Однако «первым блюдом» должны быть органические удобрения. Этот паек (почти бесплатный для сельхозорганизаций, ибо собственный производитель имеется в каждом хозяйстве), увы, снижается, превращаясь в недоступный десерт. За 10 лет снижение на треть, с 306 до 207 тыс. тонн. В 2015г. органику получили лишь 1,8% посевных площадей сельхозорганизаций (в 2005-м – 2,5%). На гектар пришлось по 0,6 тонны (6 кг – на сотку). На такой диете не поправишься.
Каков паек для фермерской земли, узнаем из материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая в Иркутской области, как и по всей стране, начнется 1 июля.