22.03.2016

Требуются миллионы

Предстоящая посевная кампания для ее успешного проведения требует заблаговременной подготовки и немалых средств. Неизбежно приобретение минеральных удобрений, средств химической защиты растений, горюче-смазочных материалов, техники и запчастей. Каждая из этих «покупок» обойдется сельхозпроизводителям в сотни миллионов рублей. А общие затраты, по оценке специалистов, могут вылиться в 2,3 млрд. рублей.
Каково же финансовое положение аграрного сектора? Рассмотрим укрупненные отраслевые итоги (включая охоту и лесное хозяйство) за минувший год. На фоне Иркутской области в целом многие показатели сельского хозяйства выглядят совсем неплохо. Хоть и возросла в сравнении с предыдущим годом, но ниже областного показателя доля убыточных субъектов хозяйствования – 18%, против 28%. Ниже также удельный вес организаций, имеющих просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность (9-15%, тогда как в целом по экономике – 17-27%). Заметно ниже и доля просроченных финансовых обязательств в их общей сумме – менее 1% (по региону – 4-8%), а по кредитам и займам нарушения сроков платежей не зафиксировано.
Однако, основной показатель – сальдированный финансовый итог – не в пользу сельского хозяйства. Прибыль – 3,2 млрд. рублей, убытки – 5,2 миллиарда. В итоге сальдо со знаком минус – 2 млрд. рублей. Заметим, что в целом по области прибыль больше убытков. Такой результат во многом обусловлен разницей в темпах роста. Сумма отраслевой прибыли за год увеличилась (в фактических ценах) на 9%, но убытки росли быстрее - на 14% (по региону – снижение обоих показателей, на 17% и 42%).
Сопоставление прибыли и необходимых весенних затрат говорит об острой необходимости финансовой поддержки сельхозпроизводителей.
Подробная и точная информация о размерах посевных площадей всех сельхозкультур в хозяйствах любого статуса, от крупных до самых мелких производителей, будет получена в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Аграрный учет начнется 1 июля.