29.01.2016

Научиться уважать землю

В Иркутской области предлагается вовлечь в сельскохозяйственный оборот заброшенные в начальный период реформирования, но пригодные для использования пахотные земли. По оценке, это 357 тысяч гектаров. Немалый резерв.
Если брать в расчет не только пашню, а все сельхозугодья, то ресурс еще более велик. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в Приангарье не использовалось 940 тыс. га сельхозугодий. В отдельных сибирских регионах (Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Новосибирская область) прозябающие без дела угодья превышают миллион гектаров. Однако степень использования земель там намного выше.
В Кемеровской, Новосибирской и Омской областях доля использовавшихся угодий составляла 81%. В Алтайском крае данный показатель – 86%, а в маленькой республике Алтай – 93%.
Сельхозпроизводители Иркутской области фактически использовали 56% имевшихся сельхозугодий. Еще ниже степень использования главного аграрного ресурса в Хакасии (52%) и Бурятии (49%).
Стало ли более уважительным отношение к земле, удалось ли вовлечь в сельхозпроизводство хотя бы малую часть заброшенных полей, покажет предстоящая в июле-августе текущего года сельскохозяйственная перепись.