08.07.2016

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Иркутской области в 2016 году практически не изменилась и составила 674,4 тыс. гектаров. Посевные площади картофеля и овощей немного уменьшились: картофеля в области посадили на площади 40,4 тыс. га, овощей открытого грунта – 6,0 тыс. га, что к уровню прошлого года составляет 99 и 99,7% соответственно. Примечательно, что возделыванием картофеля и овощей занимаются, главным образом, хозяйства населения: под картофель в них отведено более 35 тыс. га, под овощи – почти 5 тыс. га.
В структуре посевных площадей крестьянских хозяйств традиционно преобладают зерновые культуры, они занимают 179,6 тыс. га (66% земель). Под картофель отведено 1,8 тыс. га, под овощи – 0,4 тыс. га, под технические культуры - 5,3 тыс. га и под кормовые – 86,6 тыс. га. По сравнению с предыдущим годом посевы зерновых в фермерских хозяйствах увеличились на 7,6 тыс. га (на 4%), технических культур - на 2,5 тыс. га (85 %). Из них площади под рапсом увеличились на 2,4 тыс. га (85%), рыжика - на 50 га (50%) и впервые стали выращивать горчицу. Также увеличились посевы кормовых культур - на 14,2 тыс. га (20%).
Сельскохозяйственные организации, основные производители зерна в области, уменьшили посевы зерновых и зернобобовых культур на 17,6 тыс. га (7 %). Это отмечено в 18 муниципальных образованиях, в том числе в хозяйствах Куйтунского района – на 4,6 тыс. га, Черемховского – на 4,4 тыс. га, Тулунского – на 1,7 тыс. га, Нижнеудинского – на 1,5 тыс. га, Иркутского – на 1,4 тыс. га, Балаганского, Аларского и Осинского (на 1 тыс. га у каждого). Наибольшее снижение произошло по овсу – на 10 тыс. га (11%) – и ячменю – на 0,4 тыс. га. (0,5%). В то же время отмечено увеличение посевов гречихи – на 0,1 тыс. га (39%), ржи озимой – на 0,6 тыс. га (38%) и пшеницы яровой – на 0,2 тыс. га (0,1%).
Из технических культур культивируется, в основном, рапс яровой. Его посевы в сельхозорганизациях составили 7 тыс. га, увеличившись в 2 раза в основном за счет хозяйств Иркутского района, Куйтунского, Аларского, Заларинского и Нукутского. В Иркутском районе было создано новое предприятие, которое специализируется на выращивании этой культуры. Уже сегодня о рапсе говорят как о культуре, способной частично заменить в севооборотах, например, подсолнечник. Его сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения пищевого масла, а также жмыхов и шротов на корм скоту.
Посевы кормовых культур увеличились на 2%, преимущественно за счет однолетних трав – на 9,4 тыс. га. Также было больше посеяно многолетних беспокровных трав - на 1,5 тыс. га (24%) и кукурузы на корм – на 2,6 тыс. га (27%).
Уточненные сведения о «культурных» предпочтениях сельхозпроизводителей, об объемах земель, занятых той или иной культурой, покажут итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проходит в Иркутской области с 1 июля по 15 августа.