15.02.2016

Малый бизнес: что изменилось?

В Иркутской области, как и в других регионах страны, в первом квартале т.г. проводится бизнес-перепись – сплошной учет субъектов малого и среднего бизнеса.
Малый бизнес очень подвижен, часто меняет сферы деятельности и спектр предлагаемой продукции, услуг. В связи с этим необходимо детальное исследование, одномоментный съем информации по всем параметрам. Такую подробную информацию дает сплошное обследование, которое проводится 1 раз в 5 лет.
Результаты этой масштабной работы помогут выяснить реальное состояние малого и среднего бизнеса, скорректировать и сделать наиболее эффективными меры государственной поддержки. А самим предпринимателям итоги обследования помогут эффективнее искать рыночные ниши.
Общее число субъектов, подлежащих обследованию, перевалило за 90 тысяч, из них более половины (54%) являются физическими лицами.
Предыдущий сплошной учет, проводившийся 5 лет назад, дал интересную информацию. Из юридических лиц фактически осуществляли деятельность 87%, а из предпринимателей-физических лиц - 58%. Индивидуальный бизнес по своим размерам чаще всего соответствует микропредприятиям. Однако в трех случаях был зафиксирован вполне солидный объем годовой выручки, как у средних предприятий (по полмиллиона рублей).
Бизнес всегда связан с риском. Вероятно, этим объясняется его непостоянство. По данным проведенного обследования, всего 9,4% юридических лиц были созданы до 2001 года, а большая часть - в последнюю «пятилетку». С 2002 года регистрация нового бизнеса постепенно активизировалась. Благотворное влияние тогда оказало снижение налоговой нагрузки на производителей, улучшение инвестиционного климата в стране, существенное упрощение процедуры выхода на рынок юридических лиц.
Оплата труда в малом и среднем бизнесе почти вдвое меньше, чем на крупных предприятиях. Существует заметная дифференциация в зависимости от категории предприятия: с уменьшением размеров субъекта хозяйствования снижается и заработок.
Закономерно зависит от масштабов бизнеса также средний объем основных фондов и вложений в собственное развитие. Предприятия покрупнее охотнее занимаются инвестированием. Однако они большую часть средств вложили в пассивную часть фондов, тогда как индивидуальных предпринимателей больше интересовали вложения в машины, оборудование, транспортные средства (55% инвестиций).
А в целом для малого бизнеса в 2010 году была характерна низкая инвестиционная активность. Отмечалась также недостаточная обеспеченность производственными площадями, значительный износ машин и оборудования в отдельных видах деятельности.
Что изменилось с тех пор, есть ли положительные сдвиги, покажет бизнес-перепись текущего года.