24.03.2016

Сохранность поголовья – забота общая

Снижение поголовья скота затронуло многие российские регионы. И в целом по стране результат не самый благоприятный. К началу марта в сравнении с той же датой прошлого года наличие в сельхозорганизациях (включая малые) крупного рогатого скота (и в т.ч. коров), свиней и коз, лошадей сократилось на 1-4%. В Сибирском федеральном округе падение было чуть заметнее, только наличие свиней удалось увеличить на 4,7%.
Хрюкающее и пернатое поголовье выросло в каждом втором сибирском регионе, правда, в целом по СФО наличие птицы все же снизилось (на 0,9%). По другим видам скота прирост наблюдался реже, только в 2-4 регионах из 12, входящих в Сибирский федеральный округ.
В отдельных случаях увеличение было солидным. Например, сельхозорганизации Красноярского края за год увеличили поголовье овец и коз, свиней в 1,6-1,7 раза. Но и они не избежали резкого спада, утратив 19% имевшейся птицы. Немногие территории обошлись без существенных потерь. В качестве примера для других сибиряков можно рассматривать Кемеровскую область, добившуюся роста почти по всем направлениям, только молочное стадо не досчиталось 1,4% от прежнего количества.
А в Забайкальском крае поголовье птицы, крупного рогатого скота (и коров) снизилось на 11-16%. Еще хуже положение в Хакасии, где прирост отмечается только по свиньям; по другим видам скота – утрата 13-18% поголовья, птицы стало меньше на 61%.
Динамика поголовья неизбежно сказывается на темпах производства. В целом по Сибири производство яиц куриных и молока в сравнении с январем-февралем 2015г. увеличилось на 1%, скота и птицы на убой – на 6%. Ситуация в регионах складывалась по-разному. Рост всех видов животноводческой продукции наблюдается только в Кемеровской области, резкое снижение по всем «фронтам» - в Хакасии. В Тыве сельхозорганизации не занимаются производством яиц, а по двум другим видам продукции – спад на 12-13%. В Забайкальском крае эта категория сельхозпроизводителей снизила производство скота и птицы на убой на 48%, молока – на 17% (яиц получено больше в 1,7 раза).
Иркутская область тоже имеет потери, но на общем фоне они не выглядят угрожающими, поголовье всех видов снизилось на 0,7-5,8%, молока получено на 1,4% меньше, чем годом ранее, но производство яиц выросло на 2,1%, скота и птицы на убой – на 6,5%.
Поголовье всех видов скота и птицы у других сельхозпроизводителей (хозяйства населения, дачники, фермеры и предприниматели) будет уточнено в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, до начала которой остается меньше 100 дней. Это позволит актуализировать базу для расчетов общего объема продукции.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области 664025, г. Иркутск, ул. Чкалова, 39, Тел.: (3952) 34-29-42*138 http://irkutskstat.gks.ru, E-mail: irkstat@irmail.ru Контактное лицо: Овсянникова И.И.