05.04.2016

Непростая задача

Импортозамещение и самообеспечение – задача не одного дня, требующая вложения немалых средств. И господдержка аграриев осуществляется, в частности, субсидирование и выделение грантов по различным направлениям. Кстати, объем и распространенность государственных субсидий, цели их использования покажет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, до начала которой остается меньше трех месяцев.
Как продвигается в решении поставленной задачи Иркутская область? Попробуем сделать предварительную оценку на примере мясо-молочной продукции.
Производство имеет тенденцию роста. Правда, в минувшем году выпуск молока и молочных продуктов снизился на 0,2%. В последние 2-3 года сокращается ввоз (включая импорт), прежде возраставшая доля ввоза в объеме региональных ресурсов начала снижаться. В 2015г. она составила по мясным продуктам 34,4%, молочным – 14,8%, тогда как годом ранее – 39,1% и 15,6% (по Сибирскому федеральному округу – 33,6% и 24,8%). Высокой долей ввоза отличаются индустриально развитые регионы. Минимален ввоз в Республике Алтай: по мясу – 11%, молоку – 3%. Более половины региональных мясных ресурсов завозит Кемеровская область, молочных – Томская область. Приангарье по доле ввоза наиболее ценных продуктов питания занимает соответственно 3-е и 7-е место в Сибири.
Снижение ввоза в Приангарье привело к общему уменьшению ресурсов. В итоге душевое потребление снизилось за год на 2 килограмма. Каждый житель потребил 68 кг мясной продукции (включая субпродукты II категории и жир-сырец), тогда как в 2014г. – 70, молочных продуктов – 198 (200 кг). Следует отметить, что по данным 2014 года душевое потребление в Приангарье было ниже среднего уровня в СФО: мясной продукции – на 4%, молочной – на 23%.
При сократившемся поступлении из-за пределов региона уровень самообеспечения Иркутской области за последний год вырос соответственно с 59,3 до 61,9% и с 86,4 до 87,6%.