26.04.2016

Как помочь частнику?

В 2015 году поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Иркутской области уменьшилось на 1,6%, свиней – на 0,2%. Максимальные потери отмечаются на личных подворьях, утративших за год около 3% КРС и свиней. Общему негативному процессу сумели противостоять фермерские хозяйства, нарастившие поголовье всех видов скота. Сельхозорганизации несли потери, только в свиноводстве им удалось увеличить поголовье на 0,4%.
Эта нежелательная тенденция продолжает действовать и в текущем году, и вновь больше других теряют хозяйства населения.
От прошлогодней засухи пострадали все сельхозпроизводители, от крупнейших до самых мелких. Резко сократился валовой сбор зерна, упала урожайность кормовых культур и обеспеченность кормами. В этой ситуации Правительство Иркутской области разработало комплекс мер для поддержки аграрного сектора, предотвращения резкого сокращения поголовья скота (ввоз кормов из соседних регионов, обмен их на часть поголовья, субсидирование). Однако возмещение ущерба было неполным и касалось, в основном, крупных производителей. Хозяйства населения, как и сельхозорганизации, в результате засухи не смогли заготовить нужное количество кормов. Однако документально доказать понесенные потери им сложнее, что делает недоступными субсидии.
Как в этих условиях поддержать самого массового производителя сельхозпродукции, помочь ему сохранить поголовье? Один из вариантов помощи - субсидии на закуп кооперативами мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств. Ставки увеличены соответственно до 20 и 5 рублей за килограмм (литр) закупленной продукции при условии соблюдения минимального уровня цен (не ниже 180 руб. за кг и 16 руб. за 1 л). Планируется обязать потребительские кооперативы заготавливать сено для личных хозяйств-учредителей.
Кроме того, частники, содержащие на собственном подворье не менее 20 голов крупного рогатого скота, могут участвовать в программе «Начинающий фермер». По целевой программе на создание и развитие фермерского хозяйства и бытовое обустройство можно получить до 1,5 млн. рублей. Это деньги на приобретение земельных участков, сельскохозяйственных животных, инвентаря и техники, семян, удобрений, ядохимикатов. А также на строительство дорог, разработку проектной документации для строительства производственных объектов, оплату подключения к инженерным сетям.
Однако региональный потенциал для превращения частника в фермера невелик. По данным предыдущей сельхозпереписи (2006г.), только 35% личных хозяйств содержали крупный рогатый скот и, как правило, ограничивались небольшим количеством. В среднем на 1 хозяйство, содержавшее КРС, приходилось по 4 головы. Относительно крупное стадо имелось лишь у небольшой части хозяйств населения (3340 единиц или 1,8% общего числа) – по 16 голов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах рогатое стадо составляло в среднем 22 головы, у индивидуальных предпринимателей – 29 голов.