02.03.2016

Общие проблемы при разных масштабах производства

Очередное обследование деловой активности в сфере промышленного производства Иркутской области показывает, что влияние кризиса ощущают все субъекты хозяйствования, независимо от статуса. В конце минувшего года перемены по основным направлениям деятельности носили, в основном, негативный характер: снижение занятости и спроса на продукцию, финансовой обеспеченности и прибыли, рост цен на выпускаемую продукцию и в еще большей мере – на сырье и материалы. И как следствие – общее ухудшение экономической ситуации. Падает предпринимательская уверенность руководителей крупных и средних организаций и представителей малого бизнеса, ее индекс имеет отрицательное значение (соответственно минус 5,0 и минус 17,4 процентных пункта).
По части использования производственных мощностей ситуация в крупном и малом бизнесе почти одинакова. Только 15-17% обследованных предприятий и организаций имели практически полную загрузку мощностей (от 91 до 100%). Большинство руководителей и владельцев (72-79%) полагают, что имеющихся мощностей достаточно относительно ожидаемого спроса на продукцию в ближайшие полгода.
Важным фактором успешной работы является спрос. Обеспеченность работой мало зависит от размера хозяйствующих субъектов, но в худшем положении находятся малые предприятия. Среди них больше тех, чей портфель заказов гарантирует работу лишь в течение месяца (61% против 53% крупных и средних организаций). И меньше располагающих годовым фронтом работ (13% и 17%).
И крупные, и малые предприятия имеют одинаковые тормоза в развитии. Но в сравнении со «старшим братом» субъекты малого «калибра» сильнее ощущают недостаточность спроса, высокий уровень налогообложения и неопределенность экономической ситуации (отмечают 63-67% респондентов, против 40-47% крупных и средних предприятий).
Проходящий в стране сплошной учет малого и среднего предпринимательства покажет масштабы этого сектора экономики, отраслевые предпочтения, вклад в экономическое развитие страны и регионов.