28.01.2016

Кролик в белом соусе

"Кролики - не только ценный мех…», кто не помнит этой фразы? А дальше – вполне справедливое утверждение о диетическом легкоусвояемом мясе. Самые строгие диеты включают мясо кролика. Гастрит, колит, язва, заболевания печени и почек, гипертония, диабет – вот далеко не полный перечень недугов, при которых можно и нужно употреблять крольчатину. Гурманы, отведавшие жаркое из нее или кролика, тушенного с вином, утверждают, что это мясо можно сравнить лишь с царской телятиной и дичью. Однако потребление сдерживается высокой ценой полезного продукта.
Кроме мяса, ценятся шкурки и пух. А предприимчивые голландцы даже создали специальные аппараты для доения крольчих. Оказывается, в их молоке содержится особый белок, помогающий бороться с воспалительными процессами в организме человека. "На дойку" (исключительно в медицинских целях) отправляют специально выведенных, трансгенных крольчих.
В нашей стране кролиководство как самостоятельная отрасль животноводства существует менее века, с конца 20-х годов прошлого столетия. Но, похоже, так и не стало отраслевым приоритетом. Меж тем существует методика акселерационного кролиководства. Кролик-акселерат за 4-5 месяцев набирает вес до 4-6 килограммов (чистый выход мяса - 2,5-3 кг). А крольчихи, как настоящие мамы-героини, активно пополняют поголовье, принося в год по 30-40 ушастых малышей. На выращивание одного животного требуется 14 кг комбикорма и 8,4 кг сена. Кролиководческие фермы есть во многих регионах. Но дающих товарную крольчатину в больших объемах – всего два-три десятка.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006г. учла в целом по стране 6,3 млн. кроликов, из них 6 млн. содержались в хозяйствах населения. В Сибирском федеральном округе насчитали 889,3 тыс. этих милых зверьков. Львиная доля (78%) общего сибирского поголовья ушастых приходится на 5 регионов: Алтайский край (203,2 тыс.), Омскую область (152,5), Новосибирскую (132,4), Красноярский край (110,5), Иркутскую область (98,9 тыс. голов).
Солидный сельхозпроизводитель не проявляет особого интереса к этой перспективной и скороспелой отрасли. В Иркутской области, как и в целом по стране, кроликов разводят, в основном, в личных хозяйствах. Там имелось 84,1 тыс. кроликов, тогда как в крупных и средних сельхозорганизациях – 0,3 тыс. В подсобных хозяйствах неаграрных организаций – 5,6 тыс., у фермеров – 3,6 тыс. А жители региона используют для этой цели не только личный двор, но и садовые участки, в некоммерческих объединениях граждан было учтено 5,3 тыс. кроликов.
Эксперты рынка отмечают тенденцию роста производства крольчатины. А тенденции изменения поголовья пушистых ушастых зверьков покажет предстоящая сельскохозяйственная перепись.