28.04.2016

Технический потенциал села

В Иркутской области с началом экономических преобразований наметилась и до сих пор действует тенденция утраты технического потенциала сельхозорганизаций, что выражается в значительном сокращении машинно-тракторного парка. За минувший год эта категория сельхозпроизводителей лишилась 5-9% отдельных видов сельскохозяйственной техники, 16% машин для посева.
В сравнении с 2005г. наличие сократилось примерно втрое (доильных установок и агрегатов – в 2 раза, дождевальных машин и установок – почти в 5 раз). Минимальны потери картофелеуборочных комбайнов, за 10 лет – снижение на 22%.
Парк машин требует обновления и пополнения. Одним из основных направлений модернизации сельскохозяйственного производства является приобретение и внедрение новой техники и оборудования. В 2015 году за счет собственных и кредитных средств, а также при финансовой поддержке областного бюджета сельхозорганизации закупили технику. По отдельным видам (культиваторы, машины для посева, жатки валковые) объем приобретения даже вырос по сравнению с предыдущим годом в 1,3-1,6 раза.
Однако обновление не успевает за процессом ликвидации, число выбывших из эксплуатации стареющих машин перекрыло объем поставки новых в 1,6-5,6 раза.
Вследствие сокращения числа машин, даже при уменьшении посевов сельхозкультур, растет нагрузка на имеющуюся технику. В расчете на 1 трактор пришлось по 577 гектаров пашни, десять лет назад трактор обрабатывал вдвое меньшую площадь (271 га). За две «пятилетки» в 1,8 раза вырос фронт работ для зерноуборочных комбайнов. В 2015 году каждый из них скосил зерновые и зернобобовые в среднем с площади 375 гектаров (норматив – 130; в 2005г. - 206 га).
В целом энергетические мощности сельхозорганизаций Приангарья за последние 10 лет сократились вдвое (с 1812 до 873 тыс. л.с.). Но за счет сокращения посевных площадей энергетические потери в расчете на 100 га не столь ощутимы (на 17%; 263 л.с. против 317).
Наличие технических «мускулов» в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей покажет предстоящая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В переписных листах будет отражена также оснащенность отдельными машинами и механизмами личных хозяйств населения. Это позволит сопоставить происшедшие изменения в хозяйствах разных категорий.